사랑외전 - 이외수의 사랑법
이외수 지음, 정태련 그림 / 해냄 / 2012년 10월

이외수 작가님의 이전 작품들을 매우 감명 깊게 읽은 지라
이번 책도 주저하지 않고 선뜻 고르게 되었습니다.
1년 전쯤의 절대강자도 그렇고, 그 이전 작품인 아불류 시불류, 하악하악 등
많은 수필이 웃음을 줌과 동시에 감동을 주었습니다.
이전 작품들과 비슷한 주제의 내용이 반복해서 나오기도 하지만,
이 책에도 나와 있듯이 중요해서 반복되는 거란 말에 공감합니다.
이 책은 남녀 간의 사랑에 관해서도 얘기하지만,
자기 자신을 사랑하는 것에 관해서도 끊임없이 얘기합니다.
그래서, 아직 젊은 나이인데도 불구하고 뭔가 뜻대로 되지 않아
이미 실패했다고 생각하는 젊은이들에게
용기를 북돋아 주는 말들이 참 많습니다.
그리고 우리나라의 기막힌 함축 문장들인 속담에 대해서도 나오는데
각 속담은 재미있으면서도 기발한 내용이 많아 새삼 감탄이 절로 나왔습니다.
물론 이외수 작가님의 사물을 보는 색다른 시각에 대한 글들도
재미가 있으면서도 공감이 가는 게 많아 찐한 여운과 감동을 많이 주었습니다.
화천에서 부산까지 가장 빨리 갈 수 있는 방법은 사랑하는 사람과 함께 가는 것이다.
그대 가슴에 꽃이 피지 않았다면 온 세상에 꽃이 핀다고 해도 아직 진정한 봄은 아닙니다.
취업률이 낮다는 이유로 예술대학에 부실대학 딱지를 붙이는 작태는,
태양으로 담뱃불을 붙일 수 없다는 이유로 태양을 무용지물로 간주하는 행위나 다름이 없다.
어떤 존재든지 쓸모가 없으면 존재할 수가 없습니다.
인생은 창조다. 그래서 매뉴얼이 존재하지 않는다.
이런 주옥같은 글귀들이 참 많이 담겨 있어서
읽고 나면 이 추운 겨울날, 마음이 따뜻해지고
나도 뭔가를 열심히만 하면 잘 될 것 같은 용기가 생기고
위안이 되어 마음이 참 차분해집니다.
삶에 지친 사람들, 좌절한 사람들, 지금 자신의 인생이 실패라고 느끼고 있는 사람들에게
작은 위로가 되어줄 책입니다.