나쁜 뇌를 써라 - 뇌의 부정성조차 긍정적으로 활용하는 뜻밖의 지혜
강동화 지음 / 위즈덤하우스 / 2011년 8월
사람이란 존재가 어떻게 만들어졌나... 어떻게 이렇게 정교하게, 복잡하게 만들어졌나
항상 신기하게 생각하고 있었습니다.
특히 다른 동물과 뚜렷이 구분되는'사람'의 이 복잡한 '뇌'란 건 도대체 어떻게 만들어졌나,
어떻게 구성되어 있나 어떻게 사물을 인지하고 판단하나 무척 신기하고 궁금하다고
예전부터 많이 생각하고 있었습니다.
그런 '뇌'가 제목에 들어간 이 책을 보았을 때
도대체 무슨 내용이 있을까 아주 궁금했습니다.
나쁜 뇌를 써라... 나쁜 뇌라는 게 처음엔 지능이 떨어지는 뇌를 말하는 건 줄 알았는데
알고 보니 '좋다'의 반대말로 '나쁘다'는 것이었습니다.
흔히 안 좋다고 알고 있는 뇌의 능력들이, 사실은 무조건 안 좋은 측면만 있는 것이 아니라
이것을 좋은 뇌의 능력과 조화롭게, 균형 있게 쓸 때 우리에게 훨씬 큰 도움이 된다는 것을
이 책은 말하고 있습니다.
산만한 것, 합리화하는 것, 기억 왜곡, 망각, 감정적 결정, 냉정한 공감, 중독, 뇌 질환 등
8가지의 나쁜 뇌에 대한 정의와 함께 여러 가지 사례들을 나열한
상세한 설명이 있습니다.
뇌의 영역별 명칭 같은 전문용어라든지 뇌가 어떤 것을 판단하는 원리를 설명하는 부분은
익숙하지 않은 것들이라 약간 어렵게 느껴지기도 했지만
실제 일어났던 사실, 사건들을 예시로 나열해 놓아
이해하기에 쉽고 신기한 것들이 많아서 아주 흥미롭게 읽을 수 있었습니다.
특히 책 초반에 블라인드 스팟을 확인하는 실험이나 플립플롭맹을 알 수 있는 그림들,
스트루프 검사 등은 무척이나 재미있고 흥미로웠습니다.
사람에게 있는 이 복잡한 뇌를 좀 더 잘 쓰는 방법을 알고 싶은 사람,
뇌의 작동 원리를 알고 싶은 사람 등
뇌에 관해 궁금증이 많은 사람이라면 재미있게 읽을 수 있는 책입니다.