공병호의 일취월장 - 나날이 성장하는 나를 위한 그 한마디 공병호의 우문현답 시리즈 2
공병호 지음 / 해냄 / 2011년 7월

자기계발서는 어차피 다 아는 내용, 뻔한 내용이라는 생각을 하고 있어서
이런 부류의 책을 별로 좋아하지 않았는데,
이 책은 왠지 모르게 손이 갔습니다.
내용 중간마다 풍경 및 기타 사물들을 찍은 사진들도 마음에 와 닿았고
봄, 여름, 가을, 겨울이라는 네 가지 큰 주제로 분류된 것도 신선함과 동시에 궁금증을 불러일으켰습니다.
그리고 목차를 얼핏 봤을 때 몇몇 마음에 콕콕 와 닿는 것이 있었습니다.
요즘 왠지 인생에 대한 회의가 들었고
내가 잘살아가고 있는 건가, 내가 놓치고 있는 건 있지 않나 그런 생각이 들었는데
한 박자 쉬어갈 겸 재충전 기회도 삼을 겸 겸사겸사 읽기 시작했는데
마지막 책장을 덮고 나니 역시 읽길 잘했단 생각이 듭니다.
큰 깨달음이 있었다곤 할 수 없지만
한결 마음이 편안해졌고 좀 더 의미 있는 하루하루를 보내야겠단 다짐을 하게 됐습니다.
책 구성은, 목차가 꽤 긴 것만 보고도 짐작 가능하듯이,
목차에 나온 제목 아래에 한두 문장으로 된 글귀들(인용문이라 출처도 나오고)이 있고
그 아래에 상세 설명이 나오는 형식입니다.
하나의 제목당 거의 한 페이지를 넘기지 않으며,
그보다 긴 건 별로 없는데 그마저도 두세 페이지를 넘기지 않습니다.
그래서 읽기에 편하고 그래서인지 읽는 동안, 그리고 읽고 나서도
마음이 차분히 가라앉아 기분이 좋았습니다.
지금까지의 내 삶을 돌아보게 했고 고개 끄덕여지는 일도 종종 있었습니다.
특히나 진정한 자유란 물리적인 시간이 아니라 평온한 마음이라는 문장이 참 마음에 와 닿았습니다.
항상 여유가 중요하다, 여유를 갖고 생활하자는 생각을 많이 했는데,
이 문장을 보고 더 많이 다짐하게 됐습니다.
삶이 버겁게 느껴지는 사람, 지금의 삶이 왠지 갑갑한 사람, 잠시나마 마음의 휴식이 필요한 사람,
기운을 북돋아 줄 도움 매개체가 필요한 사람에게
숲 속 냄새나는 엽서 한 장 끼워져 있는 이 책을 추천합니다.