바보 빅터 - 17년 동안 바보로 살았던 멘사 회장의 이야기
호아킴 데 포사다.레이먼드 조 지음, 박형동 그림 / 한국경제신문 / 2011년 3월

이 책은, 누구나 알고는 있지만, 행동으로 직접 하지는 못하는,
자기 자신을 믿는 것에 대한 이야기이다.
자기 자신을 믿는 것…. 말은 쉽지만 그걸 잘 이루어내는 사람이 과연 몇이나 될까….
사람은 누구나 좋아하는 것을 하면 열심히 할 수 있고, 열심히 하면 잘할 수 있다고는 하지만
열심히 해도 잘 안 될 때가 있다.
그럴 때면 자신의 재능을 의심하게 된다.
재능이 하나도 없는데, 내 욕심에, 단지 하고 싶다는 갈망으로만
이 일을 고집하는 게 아닌가라고 심각하게 고민하고 좌절하기도 한다.
그럴 때 필요한 책이다.
그런 고민을 하는 친구에게 꼭 추천해주고 싶은 책이다.
실화를 바탕으로 한 이야기라서 책은 술술 읽힌다.
단지, 빅터뿐 아니라, 또 다른 등장인물인 로라 역시
자신에 대한 믿음은 하나도 없이, 다른 사람 말만이 곧 진실이라고 믿어버리고 행동하는 것에
읽는 내내 안타까움과 분노와 짜증이 나긴 한다.
그런데 과연 내가 저런 상황에 놓인다면
내 소신이 있을 수 있을까, 나 자신을 믿을 수 있을까,
다른 사람 말은 단지 방해물일 뿐이라고 치부할 수 있을 까란 의문이 들었다.
그와 더불어, 얼마 전 서바이벌 TV 프로그램에서 심사위원 4명의 심사평이 안 좋아 탈락하게 된 참가자가,
오늘 심사위원은 단지 4명뿐이지만, 대중은 그보다 헤아릴 수 없이 많다고,
자신은 꼭 자신의 브랜드를 내걸 거라고 당당하게 말하던 게 기억났다.
이 책 첫 장에 나와 있는 섬뜩한 진실….
인간은 스스로 믿는 대로 된다. (-안톤 체흡)
이 말을 가슴 깊이 새기며 오늘 하루도 나 자신을 믿으며 당당하게 살아가야겠다고 자꾸 다짐하게 하는 책이다.