내 외모가 어때서 - 자존감 조금 이른 사춘기 4
박부금 지음, 김수경 그림 / 풀빛미디어 / 2015년 9월

요즘 아이들은 사춘기가 빨라졌다는 얘기들을 많이 합니다.

11살 우리 아이도 자기만의 세계에 빠져있기도 하고

괜한 고집을 부리기도 하고  하루에도 몇번씩 좋았다 나빴다 감정의 변화도 크고

가족들을 당황하게 만드는 일이 많아지는거 보니 이른 사춘기인듯 합니다.

그리고 외모에 관심이 많아지는 특징을 보이기도 합니다.

더 예뻐지고 싶고, 더 날씬해지고 싶은 아이의 욕구를 무조건적으로 막는것은 금물이겠지요?

외모에 관심이 부쩍 많아지는 아이에게

올바른 외모관을 심어 줄 수 있는 책이있어 읽어보고

외모에 대한 아이의 생각이 뭐든 간에 믿고 대화를 해보려고 해요.

『내 외모가 어때서』는

외모에 관심이 많은 주인공 초등학교 여학생 한비 이야기입니다.

한비는 요즘  얼굴에 여드름이 나서 슬퍼요.

엄마는 나중에 다 사라진다고 하지만 여드름이 안 없어질까봐 걱정도 되요.

한비는 깨끗한 우유빛 얼굴인 친구들이 한없이 부러웠어요.

한비는 여드름에 신경 쓰느라

어려운 상황에 부닥친 사람을 돕고, 친절하고

영어 동화 책 읽는 것을 좋아해서 영어도 잘 하고,

매사에 흥미를 가지고 열심히 공부하는 자신이 얼마나 칭찬받는 학생인지 모릅니다.

친구들도 어른들도 자꾸 자신의 여드름을 쳐다보는 것 같아 신경이 쓰일 뿐입니다.

어느 날, 한비는 마법 소년 진이에게 말하는 마법 거울을 선물 받아요.

거울은 한비의 외모에 대한 고민뿐 아니라 한비의 강점을 보여 줍니다.

또한 한비는 몸매에 관심이 많아 다이어트를 하는 예린이와

작은 키 때문에 고민이 많은 재민를 보면서

친구들도 저마다 외모로 고민이 있다는 것도 알게되지요.

한비는 여러 가지 사건을 겪는 동안 자신의 외모를 바라보는 기준에 변화가 옵니다.

남들이 보는 시선이나 평가보다는

나의 강점을 알고 내가 나 지신을 사랑하고 소중하게 여기는 마음이 중요하다는 것을......

외모 자체가 경쟁력이 되는 사회 분위기 속에서

아이게게 외모보다는 내면의 아름다움이 더 중요하다고 외치기 보다는 ^^

자기의 강점을 발견하고 키워가는 한비의 모습은

부모가 아이에게 건네는 그 어떤 조언보다도 더 큰 지혜를 줄 수 있을 것 같아요.

*해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다*