교과서에서 나온 행복한 왕자 교과서에서 나온 시리즈
오스카 와일드 지음, 홍성지.현은영 그림, 고정욱 감수 / 계림북스 / 2015년 8월

고정욱 선생님과 함께 읽는 세계 명작 교과서에서 나온 『행복한 왕자』에는

아름답고 감동적인 오스카 와일드의 대표적인 동화들이 한데 모여있습니다.

가난한 이웃을 위해 자기가 가진 모든 것을 나누어 주는 왕자와 제비의 이야기를 담은

표제작 『행복한 왕자』를 비롯해

거인의 정원, 진정한 우정, 별에서 온 아이, 나이팅게일과 장미 ......
가슴이 따뜻해지는 아름다운 단편 동화 6편의 동화를 담았습니다.

『행복한 왕자』는 제목처럼 행복하지만은 않은 이야기이죠?

도시의 광장 한 가운데에 ‘행복한 왕자’라 불리는 동상이 있습니다.

행복한 왕자 동상은 도시의 큰 자랑거리이자 행복의 상징이었습니다.

행복한 왕자 동상 온 몸은 순금으로 덮여 있었고

두 눈에는 푸른 사파이어, 칼자루 끝에는 커다란 붉은 루비가 박혀 있었습니다.

어느 날, 추운 겨울을 피해 따뜻한 이집트로 향하고 있던

제비 한 마리가 행복한 왕자의 동상 밑에서 하룻밤을 쉬어 갑니다.

그런데 행복한 왕자 동상이 눈물을 흘리고 있지 뭐예요!

살아 있을 때 행복하기만 했던 왕자는 죽어 동상이 된 뒤에야

아름다운 도시의 어두운 곳에서 힘들게 사는 사람들을 보고 마음이 아파 눈물이 흘렸던 것입니다.

행복한 왕자는 비록 동상이지만 불쌍한 사람들을 바라보며 눈물을 흘릴 줄 아는 따뜻한 심장을 가졌던것이지요.

행복한 왕자는 따뜻한 나라로 가야하는 제비에게 자신을 도와달라고 부탁합니다.

행복한 왕자는 불쌍한 사람들을 돕고 싶지만 움직일 수가 없었거든요.

행복한 왕자의 부탁을 받은 제비는

아픈 아이가 있는 가난한 엄마, 가난한 작가, 성냥팔이 소녀에게 보석들을 주고,

몸을 덮고 있는 금까지 가난한 사람들에게 나누어 줍니다.

행복한 왕자의 마음에 감동한 제비는 왕자를 도와 힘들어 하는 사람들을 도와주었던 것이지요.

따뜻한 곳으로 가야 하지만 끝까지 행복한 왕자 곁을 떠나지 못한 제비는 결국 추위에 얼어 죽고,

점점 잿빛으로 초라해져 이젠 흉한 모습으로 변한 행복한 왕자의 동상은 용광로로 던져집니다.

그러나 행복한 왕자와 제비의 영혼은 하느님의 축복을 받아 천국에서 살게됩니다.

가난하고 불쌍한, 그러면서도 희망을 잃지 않고 살아가는 사람들에게

자신이 가진 모든 것과 자신까지도 아낌없이 나누어주는 행복한 왕자와

런 행복한 왕자를 사랑하게 된 제비의 희생정신은

오랜만에 다시 읽어도 잔잔한 감동을 불러일으킵니다.
세계 명작 교과서에서 나온 『행복한 왕자』는

세계 명작을 통해 아이들에게  감동, 지혜와 슬기, 올바른 가치관 뿐만 아니라

세계 명작 작품을 둘러싼 국어, 사회, 과학, 미술, 예술 등등과 관련지어 지식을 전달하고

작품을 어떻게 생각하면서 읽으면 좋을지 질문하면서 읽을 수 있도록 도와주고 있어서

교과서에 나오는 작품을 좀 더 깊에 이해하고 감상하기에 도움이 되는 부분까지 담고있어

세계 명작을 읽는데 많은 도움이 될 것 같습니다.

*해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다*