대화 리더가 되게 하는 지식 & 이슈 상식 330
이경윤 지음 / 북네스트 / 2017년 1월

타인과 대화를 하다보면 끊임없이 화제성을 리드해가면서 이야기를 하는 사람이 있는가 하면, 뚝뚝 끊기듯이 간간히 대화를 이어가는 사람들을 만나게 되지요.

정말 대화 리더들은 대부분 풍부하고 해박한 지식을 갖고 있어요.

정치, 사회, 경제, 시사등  다양한 분야의 지식을 겸비하고 있기때문에 이야기 꺼리가 많은거 같더라구요.

사실, 대화중에 불쑥 끼어 들고자 해도 붠가 정확한 지식 정보가 부족함을 느낀곤 했어요.

책에서 표현한 '끼자니 잘 모르겠고 멀뚱 있자니 어색하고'…ㅎㅎㅎ
이건 완전 저의 모습을 보는 거 같아서 갑지기 공감률이 올라가네요.
대화를 좀 더 유연하게 이끌어 가고 싶은데.. 남들과 대화하다 보면 전 좀 딱딱하게 느껴 지더라구요..
그런데 이 번에 <대화 리더가 되게 하는 지식& 이슈 상식 330> 이 책을 읽으면서 요즘 대세로 뜨는 용어들 혹은 화제가 되는 이슈들에 대해서 정말 많이 알게 되엇고, 그 덕분에 대화에 필요한 지식의 범위를 폭넓고 깊게 배워볼 수 있었어요. ​

책에서는 경제/경영, 정치/사회, 인문/과학, 문화/예술/스포츠 로 크게 분류 되어 있고 순수 지식 class와 이슈와 상식 으로 재차 구분지어 놓았어요.

원론적인 지식 배경도 배우면서 현재 회자 되고 있는 이슈들까지 다루고 있다보니, 그동안 모르는 용어가 한번씩 툭~튀어 나올때 마다 스마트 폰으로 검색 하던 수고를 덜어주네요.

사실 검색 해도 넘 복잡 하거나 아니면 너무 간단 하게만 나와 있어서 이것이 자신의 지식으로 쌓을순 없겠더라구요..;;

이를테면, 슈퍼문 이라는 용어는 '너무나 익숙한데, 그저 가장 크게 보이는 달"정도로 알고 있었고  정확하게 왜 그런 현상이 나타나는지에 대해서 자세히는 알지 못 했었지요..

그런데 <대화 리더가 되게 하는 지식& 이슈 상식 330> 이 책에서는 표제어로 찾을수 있도록 분류를 해 놓아서 쉽게 찾아 볼수 있었다.

책 말미에 추가로 '대화'편이 나오는데,  사람 간의 관계와 대은 그리고 대화법에 대해서 참고 할 만한 내용이 많아 아주 유익했다.

뉴스에서 많이 들어 본 내용들이 나올 뿐 만 아니라, 알아두면 좋은 상식적인 내용들이 가득한 <대화 리더가 되게 하는 지식& 이슈 상식 330> ~ 정말이지 우리들의 대화의 폭을 넓혀주고 상식을 키워줄만한 대표도서가 아닌가 싶다.