중학생을 위한 단편소설 베스트 35 - 상 ㅣ 중학생을 위한 베스트 문학 시리즈
황순원 외 지음, 김형주.권복연.성낙수 엮음 / 리베르스쿨 / 2015년 7월
국어 과목을 젤 어려워 하는 울 아이...
시험 보면 꼭 2~3 개 틀려 와서 늘 속상해 하고 국어 과목에 대해서 자신감이 없어 하길래
방학때 독서 량을 늘려 보려 했지만 항상 같은 장르의 책들만 선택하는 편독을
한다.
그래서 이번에 리베르에서 나온
< 중학생을 위한 단편소설베스트 35 > (상) 권을 선택해서 먼저 읽어 보았다. 다분히 의도적으로~~ㅎㅎ
그동안 한국 단편 소설을 읽어 보려고 했지만 어려운 어휘때문에, 혹은 내용이 이해 안되서..등 이런
저런 핑계로 미루고 미루어 왔었다.
17편의 한국, 세계 단편 소설을 담고 있는
< 중학생을 위한 단편소설베스트 35 -상>는 무엇보다도 가독성이 좋아서 읽기가 수월했다.
엄선된 소설도 소설이지만, 원문에 충실히 표현
되었지만, 어휘풀이로 내주를 달아서 그런지 책을 읽으면서 이해하기 쉬웠다.
그리고 인물 관계도, 어휘풀이, 작가소개, 작품
정리, 구성과 줄거리, 생각해 보세요 코너 덕분에 작품 이해 하는데 많은 도움이 되었다.
중학생인 울 큰 아이는 황순원의
'소나기', 김유정의 '봄봄', 이범선의 '표구된 휴지', 그리고 생떽쥐베리의 '어린왕자'는 몇 번 읽어 본 거라 이번에 다시 읽어 보면서
예전에 읽은 거랑 다른 느낌이 든다고 말한다.
예를 들면, '어린왕자'를 만날 때 제일 먼저 눈에 들어오는 것이 바로 인물 관계도
이다.
그림 삽화로 표현된 인물 관계도 덕분에 울 아이가 문학작품의 이해도를 좀 더 높일 수 있다고 한다.
어린왕자가 지구에서 여우를 만나 중요한 것은 눈에 보이지 않는 다는 사실과 길들인다는 것에 대한 의미를 되짚어 보게 된다.
인간의 마음 속에 존재하는 어린아이인 어린 왕자... 순수한 동심으로 세상을 바라보고 경험하면서
성장하게 된다. 마치 우리가 성장하는 것처럼...
그리고 그와 동시에 잃어 버리는 것들에 대한 소중한 가치를 알려주는 생떽쥐베리의 '어린왕자'이야기를
읽으면서 울 아이들도 생각이 한 뼘 자란 듯 하다.
< 중학생을
위한 단편소설베스트 35 > 이 책을 읽고나서 울 아이는 그동안
어렵다고 피하던 단편 소설들이 이제는 감동으로 다가오는
모양이다.
앞으로 살아 갈 인생에 단비를 내려 줄 그런 단편 소설들.... 책 속 이야기를 통해서 우리
아이들에게 다양한 세상을 만나게 해 줄 수 있으리라 본다.
" 위 도서를 추천하면서 출판사부터 도서를 지원받아
작성하였습니다."