속도로 우주의 거리를 구하라 수학으로 통하는 과학 8
김승태 지음, 방상호 그림 / 자음과모음 / 2014년 12월

수학을 만난 과학 이야기인 '수학으로 통하는 과학' 시리즈의 8번째 책인 <속도로 우주의 거리를 구하라!> 이번에는 신비스런 우주의 이야기를 과학으로 때로는 수학으로 접근방식을 달리해 가면서 통합적인 스토리로 풀어 나갔다.

한마디로, 과학을 좋아하는 한별이와 수학을 좋아하는 수희가 똘돌 뭉쳐서 문제를 해결해 나가는 방식이다.

그래서 그런지 분명 우주라는 과학이야기를 하는데도 매번 등장하는 수학의 활용에 놀라기도 하고 새롭게 알게 되는 사실도 많았다.

책을 읽는 내내 울 아이도 학교에서 배우던 수학이 이렇게도 쓰이는 구나! 하면서 오히려 관심을 보이기 시작했다.

일단 이 책에서 가장 돋보이는 것이 아이들이 흥미로워 하는 소재를 가지고 자연스럽게 수학과 과학을 연결시켜 사고 하게 해준다는 것이다.

이를테면, 비행기의 속도가 몇십배나 발라야 우주로 나갈 수 있다라는 사실에서 한별이는 비행기와는 달리 우주로 날아가려면 물체가 수직으로 날아가야한다고 말한다.

그런데 수학을 잘하는 수희는 이때를 놓치지 않고 수학에서의 평행과 수직의 원리를 가지고 와서 풀어 내서 설명 해준다~~

누가 보면 한별이와 수희는 완전 환상의 궁합을 보여 준다~~ㅎㅎ

이 외에도 <속도로 우주의 거리를 구하라!> 이 책 속에는 태양계이야기, 우리은하, 우주의 거리를 측정하기, 우주의 끝, 우주의 팽창과 스타워즈, 그리고 호일과 프리드만의 만남을 다루고 있다.

중간에 이야기를 끊기 힘들 정도로 스토리의 연계가 잘 이루어져서 단숨에 읽게 된다.

더구나 사용하는 수학적 개념은 별도의 지문이 아니라 스토리속에 묻어나서 아이들이 빼놓지 않고 읽을 수 있었다.

책 중간 중간 우주 퀴즈도 나오는데 앞서 읽었던 내용을 다시 상기 시켜주는 문제들이라 단번에 풀 수도 있지만, 어떤 경우에는 그냥 지나쳐서 넘길 뻔한 내용들을 우주 퀴즈 덕분에 다시금 짚어 가면서 공부할 수 있었다.

​스토리 텔링으로 재미있게 우주 이야기를 풀어낸 <속도로 우주의 거리를 구하라!>~~

과학을 좋아하는 울 아들은 재미있는 과학동화 혹은 수학동화을 읽듯 읽을 수 있었다. 만약 과학을 어려워하는 아이들인 경우라도 ​이야기책 읽듯 부담없이 읽다보면 수학 혹은 과학에 대한 호기심과 흥미를 가져올 수 있으리라 본다.

"저는 위 도서를 추천하면서 출판사부터 도서를 지원받아 작성하였습니다."