탈레스가 들려주는 닮음 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 9
나소연 지음 / 자음과모음 / 2008년 2월

그리스 최초의 수학자인 탈레스의 '닮음'이야기를 들려주는 <탈레스가 들려주는 닮음이야기>는 울 아이가 참 흥미롭게 읽은 책이다.

​이 책속에서는 흔히 일상적으로 사용하는 '닮음' 과 수학에서의 '닮음'의 차이를 알려주고 뜻을 이해 할 수 있게 탈레스 선생님이 재미있게 설명해 주신다. 중간 중간 들어있는 만화 삽화도 재미있고 그림 설명이 돋보이는 책이라 수학 학습 도서라는 느낌보다는 술술 읽는 읽기책 정도랄까? ㅎㅎ

크기가 작고 큰 두개의 안동하회탈, n 등분으로 분할된 피자 조각, A4 크기의 종이와 A6 크기의 종이 등 그림으로 서로 닮음을 비교해 가면서 닮음을 이해 할 수 있었다.

그리고 수학에서의 닮음은 두개의 도형을 가지고 ​설명을 하고 있다.

즉, 한 도형을 일정한 비율로 확대, 축소하여 다른 도형과 합동이 될 때 이 두 도형을 닮음이라고 말한다는 것이다.

특히, 아인스월드의 피라미드와 실제 피라미드의 닮음비가 1:25 로 일정한데 이것은 아인스 월드의 피라미드를 25배로 확대하면 정확히 실제 피라미드와 일치 한다는 것을 의미하며, 이때 이 두 입체 도형은 서로 닮았다고 말한다.

이것을 글로만 적혀있다면 자칫 지루할턴데 이 책에서는 적절한 실사진과 그림 삽화 그리고 만화적 구성이 조화롭게 이루어져 있어서 아이들이 수학적 개념을 이해 하기 쉽게 되어있다는 점이 맘에 들었다.

그리고 <탈레스가 들려주는 닮음이야기> 이 책에서는 닮은 도형 그리기, 닮은 도형의 성질, 삼각형의 변과 평행한 선을 그어 닮은 삼각형 찾기, 삼각형의 중점 연결 정리, 닮은 도형의 둘레의 길이의 비, 넓이비, 부피비​를 폭넓게 다루고 있으며,세상 곳곳에서 있는 다양한 건물의 도형을 예로 들면서 닮음의 특징을 하나하나 알려 주고 있다.

이런 전개가 하나의 스토리 텔링식 수학사고라~~ 딱딱한 수학교과서 에서 보던 내용들이 좀 더 쉽게 다가오게 해 준다.

비교적 수식이 적은 ​<탈레스가 들려주는 닮음이야기>~~ 암튼 이번 책은 부담없이 넘 재미있게 읽으면서 수학 개념 및 수학적 사고를 키울 수 있었던 거 같다.