꿈이 없는 놈, 꿈만 꾸는 놈, 꿈을 이루는 놈 - 나는 10년마다 새로운 꿈을 꾼다
정진일 지음 / 책이있는풍경 / 2014년 6월
"꿈은 나이를 가리지 않는다.
굳이 다지자면 젊은 사람들 보다는 나이든 사람일수록 더 열심히 꿔야
한다."
요즘 내가 읽고 읽는 책 <꿈이 없는 놈 꿈만 꾸는 놈 꿈을 이룬
놈 >에서 나오는 한 구절인데
많은 생각을 하게 만든다. 아이들에게 꿈을 부여하고 동기를 주느라...정작 자신은 멈춰버린 느낌도 들고 그런데 이책을 읽다보니,
10년마다 꿈을 바꾼다!! 라는 생각에 모든게 달라
보인다.
예전에 꿈꾸던 꿈은
경험으로 인해 바귀고 업그레이드 된다.
그리고 기회는 아무에게나 차아 오지도 않는다. 기회가 오면 빨리 알아 차리고 븥잡아야
한다. 이런 기회를 빨리 알아 차릴수 있고 붙잡을 수 있게 도와주는 것이 바로 로드맵인데 이 로드맵이 선명하면 꿈을 이루는 데도 쉽게
된다.
그리고 새로운 꿈을 꿀때 반드시 큰판을 바꿀때만 가능한 것이 아니라는 것!!
현재의 판에서 조금만 판을 짜도 새로운 기분으로 설레며 일을 할수 잇다고 저자는
말한다.
<꿈이 없는 놈 꿈만 꾸는 놈 꿈을 이룬 놈> 이 책의 저자는 무엇보다도 현재
만족하는 일, 가슴뛰는 일, 머리로 생각하며 내적 동기를 찾을수 있는 길을 살펴 보라고 말한다.
지금 나는 현재
가슴설레고 자신이 하는 일에 만족하면서 살고 있는가? 하는 물음을 던져 보았다. 그리고 내게 찾아온 기회를 나의 새로운 꿈으로 바꿔서 꿈을
이루고 싶어졌다.
물론 10년마다
새로운 꿈을 꾸게 될지느느 모르겠지만 현재의 하고자하는 일을 위해 노력하다보면 또다른 새로운 길을 만나리라는 기대를
해본다.
이렇듯, 스스에게
물어보고 진정 원하는 것에서 부터 얻은 답을 기본으로 해서 꿈꾸는 사람이 되어 보는 것도 좋을거같다.
한번쯤 자신을 되돌아 보는 시간이
있다면 <꿈이 없는 놈 꿈만 꾸는 놈 꿈을 이룬 놈> 이 책을 읽어보면 많은 도움이 되리라 생각한다.