새롭지 않은 새로움에게 새로움의 길을 묻다
임웅 지음 / 학지사 / 2014년 6월
'창의성'이란
말은 요즘 자주 들리는 말 중의 하나이다.
아이들의 창의성
키우기를 위한 노력이라면 다양하게 해보기도 하고 책에서 권해주는 활동도 자주 해보기도 했다.
보고 듣는
것부터 생각을 키워주는 독서활동, 미술 활동등 ....
물론, 창의만
있다고 미래가 확~~달라지는 것은 아니지만 우리가 어떠한 일을 할때 최대한의 효과를 끌어 올리기에 도움이 되는 건
사실이다.
<새롭지
않은 새로움에게 새로움의 길을 묻다> 이 책은 '새로운 새로움'의 창의와 '새롭지 않은 새로움'의 창의라는 두 가지의 창의에 대해서 알려
주면서 그런 새로움을 만들어 내는 창의를 이끌어 내기 위한 방법을 배울 수 있다.
대표적인 '새로운
새로움'의 예인 'DNA 의 이중 나선 구조 모형'과 피카소의 걸작 '게르니카'가 만들어 지는 과정을 통해서 '새로운 새로움'의 특징 그리고
'새로운 새로움'의 창의에 다가가는 방법을 알게 된다.
'새로운
새로움'은 천재가 어느날 갑자기 무에서 유를 만들어 낸 것이 아니며, 또한 그들은 특별한 천재도 아니며, 자신의 분야에서 전문성을 갖추고
10년이상 꾸준히 노력하여 얻어낸 결과임을 다시한번 확인 하게 되었다.
그렇게 창의적 산물을 만들어 내는
과정은 많은 노력과 열정속에서 탄생한다.
저자는
<새롭지 않은 새로움에게 새로움의 길을 묻다> 이 책에서 천재들만이 창의적인 사고를 하는게 아니라 촘촘한 지식구조, 고정관념 깨기,
인문학적 교양, 타인을 존중하는 것에서 부터 창의를 만들어 낼 수 있다고 말한다.
그리고 우리가
흔히 창의성 책에 자주 등장 하는 표현인 융합은 '다양하게 생각하고 다른 것을 연결하라'는 원칙을 전제로 한다. 그리고 고착의 영향을 최소화하고 이를 극복하면 자동적으로 활성화되는 지식의 범주를 벗어나 새로운
시각을 가질 수 있게 한다.
<새롭지
않은 새로움에게 새로움의 길을 묻다> 이 책을 읽고 창의에 대한 생각이 많이 달라졌다. 다만, 이 책의 뒷부분에 등장하는 창의를 만드는
비법편에서는 쉽게 이해가 되지 않는 부분도 많았다. 그리고 그림 설명이 좀 더
많았더라면..하는 아쉬움이 남는다.