앵그리맨 - 가정폭력을 다룬 아주 특별한 그림책 내인생의책 그림책 51
그로 달레 글, 스베인 니후스 그림, 황덕령 옮김 / 내인생의책 / 2014년 5월

​<앵그리맨>는 아이의 눈으로 바라본 폭력을 행사하는 두려움의 존재 이지요.

​아빠의 모습 이면에서 스멀스멀 올라오는 검은 그림자...얼마나 무서울까요?

앵그리맨만 없다면 보이의 집은 평온하기 그지 없습니다.

매번 아빠의 기분을 살피는 아이, 보이와 엄마..

심장이 쿵쾅거리고 숨이 조여오는 듯하고 보이의 몸이 말을 듣지도 않는 상태에 빠지기도한다.

그러면서 아빠가 왜 그럴까? 내가 뭘 잘모햇나? 뭘 잘못 말햇나? 자꾸만 보이 스스로 자신을 탓하기만 하죠..

​그런 아이의 모습을 바라 보고 있자니..가슴이 아프다.

​<앵그리맨>는가정내, 그것도 아버지의 폭력을 소재로 삼고 있다.

다소 무거운 주제이고 아이들이 어떻게 받아 들일런지 궁금했다.

사실, 울 아이들은 가정 폭력을 접해 보지 않았고, 기껏해야 주변에 계모밑에서 자란 아이가 자꾸만 집 밖으로 겉도는 정도만 접한 터라 아버지의 가정 폭력은 좀 생소한 모양이다.

다만, 화를 내는 것 자체가 어떠한 결과를 가져 오는지 ~~그리고 감정 조절을 해야 함을 알게 되었다.

가정 폭력 속에 있는 노출된 아이가 겪는 불안감, 공포 등 극도로 불안한 심리상태를 보면서 아이들도 ' 가정폭력은 안돼요!!" 라고 말한다.

앵그리맨이 나타나는 날이면 보이는 어떻게 해야 하는 지 알지만 무서움과 두려움속에 그 시간이 지나 가기만 기다린다. 앵그리맨이 되어버린 아빠의 폭력은 엄마에게 행사하게 되고 집은 엉망이 되어버린다.

​그러면서 보이는 그런 현실과는 다른 상상 속의 세계로 빠져 들기도 한다.

​아빠의 치료가 시작되고 앵그맨 속의 또다른 앵그리맨을 만나고 거기서 작고 여린 아빠의 모습이 그려진다.

과연 믿을 수 있는 사람, 안심할 수 있는 사람을 꿈꾸는 보이의 소원은 이루어 질까요?

​<앵그리맨> 이 책은 가정 폭력 속에 소외된 아이들의 마음을 보듬어 주고 갈등을 해소시켜 주는 과정을 통해서 앵그리맨을 떠나 보내고 아픈 마음을 행복으로 힐링해 주는 책이다.