아주 우아한 거짓말의 세계 - 광고의 눈으로 세상 읽기
한화철 지음 / 문이당 / 2014년 6월
<아주
우아한 거짓말의 세계>.. 처음에 이 책을 접할 때 단순히 광고에 관심을 가지고
광고의 이면을 속속들이 파헤쳐 본다는 생각으로 호기심 어린 눈으로 읽어보았다.
일상 생활이 광고
투성이인지라~~광고의 보이지 않는 면까지 다 알 수 있을거같아 기대가 되었고, 광고의 진실을 알고 소비자의 입장에서부터 광고주의 입장까지 두루
알고 싶었다.
<아주 우아한 거짓말의 세계> 이 책은
광고인의 눈으로 세상이 돌아가는 이치를 깨달아 가는 과정을 그리고 있다. 그리고 지금도 현재 진행형이다.
사회학자의 길의
걷고자 했던 저자가 '자본주의 꽃인 광고'의 길로 접어든 것도 우연이고, 아무 준비없이 광고 회사에 들어가서 용어의 벽, 마케팅의 벽에
부딪치면서 서서히 광고인의 모습으로 자리를 잡게 된다.
그런 면에서
<아주 우아한 거짓말의 세계>는 광고를 직업으로 삼는 이들에게 좋은 가이드가 되어줄 책이다.
광고가 필요한
영역에 잇어야 할 물질을 욕망의 역역에 가져다 놓는 이유는 단하나, 물질의 소비를 통해 사회적 욕구를 실현할 수 있다는 착각과 환영을 만들기
위해서다. 욕망의 영역으로 전이될때 인간의 이성적 판단은 흐려진다.
그리고 평소에는 깨닫지 못하다가 갑자기 뭔가를 던지는 듯한
깨달음...바로 광고의 인사이트로 광고로 절묘하게 가공되면 브랜드와 소비자를 연결시키게 해준다.
즉, '무엇을'과
'어떻게'를 연결하는 마법인 인사이트 ...꿈의 힘이라는 슬로건을 건 혼다의 사례, 그리고 '결코 멈추지 않는 탐험정신'이라는 노스페이스 브랜드
철학, 문화적 인사이트인 '몽블랑'사례를 통해서 인사이트가 소비자와 브랜드 비지니스의 성공을 돕는 열쇠임을 알려준다.
광고의 문외한인
내게는 <아주 우아한 거짓말의 세계> 이 책이 다소 어렵게 느껴진다.
전문적인 광고
용어도 그렇고 비지니스 세계와 오고가는 철학적 이야기들이 좀 생소하다고나 할까?
암튼 이 책은 일반인들보다 광고업종에 종사하는 사람들이나
아니면 광고를 공부하는 학생들에게 도움을 줄 만한 책이다.