용수 돗자리 쑥쑥문고 81
송언 지음, 고아영 그림 / 우리교육 / 2014년 5월

'기꺼이 아이들에게 돗자리가 되어주면 그만인것을, 그 까짓게 뭐 어려운 일이라고....'

<​용수 돗자리> 이 책은 아이의 마음을 헤아려 보는, 어찌보면 어른들을 위한 동화가 아닌가 싶다. 요즘은 초등 4학년만 되도 반항이 시작된다고 한다.

자기 주장이 강해지고 모든 판단의 기준이 아직까지도 자신을 기준으로 하기에 이 책의 주인공인 용수나 하나처럼 더더욱 남을 이해 하지 못하고 자신이 피해 입은 것만 말한다.

4학년 1반 담임 선생님인 털보선생님의 고민은 아이를 키우는 우리 부모들의 고민과 같았다.

타이르고 대화를 나누면서 언젠가는 삐뚤어진 용수가 변하기를 바라는 그런 마음....

어느날엔가 울 작은 아이와 대화를 하는 동안에 한동이나 답답함을 느낀적이 있었다.

왜 이렇게 소통이 안될까?

말로 타일러도 안되고 ..뭔가 꽉~~막힌 대화라고나 할까??

마치 이책속 주인공인 용수처럼 대화가 안통하는 그런 상태 였다.

<​용수 돗자리> 이 책을 읽으면서 그때의 아이의 심리상태를 조금이나마 이해 하게 되었다.

하나의 성장 과정이고 그속에서 아이의 마음을 이해하고 어떻게 바라봐야 하는 지를....

조금이라도 피해를 보면 따지고, 잘못한게 있으면 바로 책임 추긍하는 하나의 말에서는 어른의 말이 보여서 뜨끔했다.

이건 ..잘못 이야, 이렇게하면 안돼! 경고 주고 구중하고 야단 치는 것 보다는 아이의 마음을 헤아려 보는 그런 눈으로 아이를 바라봐야 겠다는 생각이 들었다.

​용수의 돗자리 처럼 편안하게 앉아 쉴 곳이 되어 주어야 겠다는 털보 선생님의 마음...
바로 그것이 우리 부모들이 아이들을 바라봐야 하는 자세가 아닌가 싶다.