과학공화국 지구법정 2 - 천문 ㅣ 과학공화국 법정 시리즈 9
정완상 지음 / 자음과모음 / 2006년 12월
과학공화국 법정
시리즈는 우리의 생활속에서 일어나는 재미있는 사건을 가지고 과학적인 원리를 이용해서 해결해 나가는 방식의 책이다.
<과학공화국
지구법정 2>는 천문 분야를 다루고 있는데 무중력 공간에 관한 사건, 달에 관한 사건, 수성과 금성에 관한 사건, 화성에 관한 사건,
목성과 토성에 관한 사건, 천왕성과 해왕성에 관한 사건을 다루고 있다.
즉, 태양계에
대해서 전반적으로 공부 해 볼 수 있는 책이여서 울 아이는 책 받자마자 즐겁게 읽기 시작했다.
이번 겨울 방학때
작은 아이가 태양계에 대한 자료를 만들어 과제로 제출 하는 바람에 그때 두 아이들이 함께 태양계를 공부하면서 과제물을 만들어
갔다.
그러면서 <과학공화국 지구법정 2> 책을 만나보면서 태양계의 식구들의 재미있는 사건속으로 빠져 들며
읽게 된다. 그래서 아마 금새 책을 읽어 낼 수 있지 않았을까 ...하는 생각도 들었다.
우리가
진공상태에서 기체의 운동은 어떠한가? 라는 것을 교실에서 배운다면 막연한 생각 속에서 그런가? 하는 의문도 가지게 된다.
그런데 이 책
속에서는 달 공원에서 애완견의 똥냄새가 빨리 퍼지는 사건, 초코파이가 달에 가면 더 커지는 현상들을 읽어보면서 이야기로 진공 상태에서 기체의
운동을 이해 하는 것이 이런거 구나! 를 새삼 느끼게 되었다.
<과학공화국 지구법정 2> 천문편에서는 수성에서 대기가 없어서 금속을 보관할 수 있다는
발상으로 만들어 창고에서 금속이 감쪽 같이 사라져 버린다. 왜 그럴까? 바로 창고의 위치때문이었다. 수성의 북극에는 고체상태의 황산이 있다는 걸
~ 생각하지 못했던 것이다.
이렇게 각 행성에서 벌어지는 사건들을 만나고 해결하다보면 점점 태양계 속 행성의 특징과 숨은 과학의
원리를 배워나 갈 수 있었다.
재미있게 읽으면서 과학을 공부할 수 있는 책! 과학공화국 지구법정
시리즈~~
계속 만나 보고 싶은 책이다.