통 역사 신문 1 - 고대 : 선사 시대부터 기원 전후까지 ㅣ 통 역사 신문 시리즈 1
김상훈 지음, 조금희.김정진 그림 / 꿈결 / 2014년 1월
아이들이 공부 하기 좋게 역사를 신문의 형식은 담은 책이 나왔다.
<통역사 신문 1> 이 책은 신문의 형식을 사용하면서 재미와
흥미를 가미한 적절한 광고와 다양한 소재를 이용해서 한국사와 세계사를 동시에
담고 있다.
신문읽기에
익숙하지 않은 아이들도 이 책의 큰 활자 크기와 재미있는 삽화가 곳곳에 그려져
있어서 그런지 그다지 부담스럽지 않다.
일단
관심가는 기사 제목부터 읽기도 하고 광고나 퍼즐도 풀어보기도 한다.
<통역사 신문 1> 이 책 속에는 고대. 선사시대부터 기원전 후까지를 두루 다루고 있다.
실사진들이 책 곳곳에 있고 역사에 대한 호기심이 발동하기도 한다.
특히, 신문
기사이다보니, 현실감있고 생생한 기사같다. 아이도 재미있게 읽으면서 역사 공부하는게 즐겁다고 한다.
예전부터 늘
고민하던 부분이 바로 한국사와 세계사를 어떻게 연결해서 공부해야 할까? 였다.
사실 한국사
책으로 한국사만 공부 하다보면 주변 세계 정세에 관한 이야기가 나오는 부분에선 늘 혼란이 있었다. 어떨땐 '이게 어느 시대지?" 하면서 궁금한
적이 한 두번이 아니었다.
그런데 <통역사 신문
1> 이 책을 펼쳐 보고는 그런 고민이 싹!~사라졌다.
이 책
속에는 정치, 경제, 문화 등 다양한 소재의 형식으로 역사를 바라볼 수 있었다.
특히, 사설이나
전문가 컬럼은 정말 맘에 들었다.
한국사와
세계사를 동시에 공부할 수 있으면서도 역사를 판단하고 비판을 해 볼 수 있는 시간을 가져 볼 수 있었다.
그러면서 역사를
바라보는 통찰력을 기를수 있게 해주는 멋진 책인거같다.