43번지 유령 저택 5 - 할리우드에 간 삼총사 456 Book 클럽
케이트 클리스 지음, M. 사라 클리스 그림, 노은정 옮김 / 시공주니어 / 2013년 11월

<43번지 유령저택>시리즈는 편지글 형식으로 이야기가 전개 된다.

아이들이 처음엔 이런 형태의 글이 익숙하지 않더니 이젠 제법 읽는 재미가 생기는 지 43번지 유령저택에 사는 주인공들의 좌충우돌이야기에 관심을 보이기 시작했다.

기존에 이야기 식을 즐기던 아이들이라 편지를 통해서 이야기를 알게 되고 벌어지는 사건들을 접하게 된다. 잡다하게 부연설명이 없더라고 상황이 얼마나 심각한 지 혹은 어떤 일이 벌어 질것인지 예측도 가능하다.
그런데 주인공 외에 다른 인물들의 특이한 이름때문에 다소 몰입을 방해 하기도 한다.

아이들은 캐릭터의 이름이 재밌다고 하긴 하는데 뭐하는 사람인 지에 대한 질문을 자꾸만 한다. 앞서 내용도 다시 들춰보기도 하고....

<43번지 유령 저택> 5번째 이야기는 '헐리우드에 간 삼총사'에 대한 이야기이다.

겁나라시 스푸키 저택에는 작가가 되고 싶은 유령 올드미스, 꼼꼼하면서도 까탈스러운 그럼블리, 그림을 그리는 드리미가 살고있었다.

그동안 우여 곡절끝에 이셋은 서로 가족의 모습을 갖춰간다.
그러던 어느날 할리우드 무니만 블록버스터 영화사에서 43번지 유령 저택에 대한 이야기를 영화로 만들자는 제의가 들어오게 된다.

하지만 계약서 문제가 불거지고 43번지 유령 저택이 영화사로 넘어갈 위기에 처한다.

점점 예전에 가족같은 분위기는 깨지고 드리미도 자신이 아이돌 스타가 된 것처럼 굴기도 한다.

이 책에서는 문제가 생길 때마다 서로의 의견을 묻는다. 예를 들어 '우리가 할리우드에 가서 영화배우가 되어야 할까요? ' 라는 가족 투표로 의사 결정을 하는 방식도 맘에 들고, 서로 오고가는 편지 속에서 상대방의 마음을 이해 하게 된다는 점도 좋았다.

우리집 작은 아이와 소통을 할 때 가끔 이런 편지글이 오해 없이 생각을 바로 전달해 줘서 종종 사용한다. 그리고, 책 중간에 나오는 <겁나라 빨리 신문>으로 전체 소식을 알 수 있다. 신문에 나온 내용이 소식통답게 빠른 정보를 알려 주어서 그런지 상당히 재미있다.
이 시리즈 를 첨 만날 때에 느꼈던 낯설음을 이젠 찾아 보기 어렵다. 깨알같은 신문기사도 읽고

다음사건도 기대하며 읽기도 한다.