왓슨이 들려주는 DNA 이야기 ㅣ 과학자가 들려주는 과학 이야기 9
이흥우 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

며칠 전에 아이들과 과학 축전에 다녀왔다. 거기서 아이들이 DNA 나선 모양을 보더니 뭐에 쓰는 거냐고 물었다. 체험학습하는 학생들이 설명해 주긴 하는데 아이들은 생소한 용어에 잘 모르겠다는 눈치이다.
그래서 집에 돌아와 관련 책을 찾다보니, 자음과 모음의 과학자가 들려주는 과학이야기 시리즈 중 <왓슨이 들려주는 DNA 이야기>가 있길래 아이와 함께 읽어 보았다.
우리 몸은 세포로 이루어져 있다. 그리고 세포는 DNA의 조절에 따라 활동한다. 왜냐하면 DNA에는 생명의 정보가 담겨 있기 때문이다.
<왓슨이 들려주는 DNA 이야기> 이 책은 왓슨박사가 우리나라에 와서 청소년 들에게 DNA에 대해 이야기를 나누고 질문에 답하는 형식으로 되어 있다.
적절한 삽화와 왓슨박사의 설명이 더욱 친근하게 느껴 지면서 마치 교실에서 수업 받는 느낌이 들기도 한다.
과학을 좋아하는 아이라면 '과학자가 들려주는 과학이야기 시리즈'에 매료 될 듯하다.

DNA가 세포가 하는 일을 조절하고, 유전정보의 역활을 한다.
아이들에게 DNA로 공룡도 만들어 낼수 있다고 하니 아이들이 깜짝 놀랜다. 우리의 몸도 엄마 아빠의 DNA로 만들어 져서 부모의 한쪽만 닮지 않고 양쪽 고루 닮게 된다는 사실도 알게 되었다. 염색체라는 실타래를 풀면 가느다란 끈모양의 DNA 가 나오고 A,G,C,T라는 유전 정보를 담고 있다는 것을 그림으로 보면서 이해 할수 있었다.
사실 이 책에서 담고 있는 내용은 꽤나 깊이 들어가 있어서 얄팍한 지식이 아니라 어느정도 많은 범위를 다루고 있다. 흥미 위주의 과학 도서가 아니라 학습 도서란 말이 딱~~어울릴 정도이다. 그러다 보니 교과 학습 연계 도서로 안성 맞춤이고 부교재로 써도 될 정도이다.
울 아이도 앞으로 교과서로 공부하기엔 부담스러운 과학 이야기를 '과학자가 들려주는 과학이야기' 시리즈로 학습을 해야 겠다는 생각이 든다.
쉬우면서도 상세한 <왓슨이 들려주는 DNA 이야기>.. 이 책읽는 내내 흥미로운 과학의 세계를 맛본 느낌이 들었고 막연하게 알고 있던 DNA에 대한 내용을 자세하게 배울수 있었다