프로이트가 들려주는 마음 이야기 철학자가 들려주는 철학 이야기 16
심옥숙 지음 / 자음과모음 / 2006년 2월

자음과모음의 철학자 시리즈가 좋다는 평이 많아서 이번에 처음으로 <철학자가 들려주는 이야기 >중의 열여섯번째 이야기인 <프로이트가 들려주는 마음이야기>를 가장 먼저 읽어 보았다.

사실 예전에도 인간의 심리에 대한 책을 읽으면서 자주 등장 하던 프로이트에 대한 이야기가 정말 궁금했던 터라 그때 이해 하지 못햇던 부분을 차분히 읽어보리라 자정했었다.

아이들이 읽을 책이라 철학적인 내용을 어떻게 풀어 냈을까 궁금 하기도 하고, 이번에 심리에 좀더 가까워졌으면 하는 바램으로 책장을 넘기기 시작했다.

<철학자가 들려주는 이야기 >여느 학습도서와 달리 표지부터 인상적이다...

울 아이가 좋아하 하는 만화다! 초 4학년인 작은 아이마저 책 표지부터 읽기에 바쁘다~ㅋ

정말이지 아이의 시선끌기에 대성공? ㅎㅎ

울 작은 아이는 만화를 읽더니만 '어떻게 저럴 수 있지? '하며 감탄사를 연신 뿜어 댄다.

현실과 다른 꿈을 꾸는 것이 곧 마음속에 내제된 자아란 사실에 놀란 표정이다.

앉은 자리에서 한권을 다 읽어버릴만치 책이 정말 재미있었다.

그럴 수 밖에 없는 것이 이 책은 동화라는 골격을 가지고 있기에 편하게 읽을 수 있었고 프로이트가 말하고자 하는 내용 역시 순리대로 이해가 된다.

아빠가 안계신 지혜의 마음 속에는 늘 아빠라는 존재가 있었다. 지혜의 시각으로 프로이트의 마음을 이해 하게 되고 인간의 심리에 대해 배우게 된다.

꽃밭고물상 아저씨를 만나면서 마음에 대한 것을 차츰 이해 하게 된 지혜 ....

울 아이 역시 마음이 빙산과 같다는 프로이트의 말에 공감을 하는지 물아애 무의식의 세계에 대해 궁금증이 생긴다고 말하기도 했다.

평소에도 '저도 모르겠어요'라는 말을 자주 하는 딸아이와 자주 언쟁이 오고 갔엇는데...아이는 알수없는 무의식때문에 그런마음이 들었음을 이해 하게 되고 나역시 아이의 마음을 조금은 이해해 줘야 겠다라는 반성을 하게 만들었다.

우리가 늘상 접하는 것들이 소재가 되어 프로이트의 생각과 연결이 되어서 그런가?

암튼, 내용이 너무나도 쉽다... 이게 철학책 맞나? 이렇게 쉬운데 그동안 왜 어렵다고만 느꼈지? 하며 고개를 갸웃거리기도 햇다. 초 4학년인 작은 아이도 책을 읽으면서 마음속 마음을 알게 되었다라고 말하기도 했다.

이처럼 동화로 풀어낸 <프로이트가 들려주는 마음이야기>..우리 아이의 첫 철학책 입문서로

적당한 책인거 같다. 거기다 책 뒷부분에 '통합형 논술 활용 노트'까지 제공이 되는데 일단 쉬운 부분부터 하나씩 풀어 가면 좋을듯 하다.

우리의 자아는 의식적 사고와 행동을 통제하는데 '불안'이라는 요소 를 만들어 내기도한다.

항상 '불안한 마음'때문에 두려움을 가지던 울 아이도 내 마음속의 '낮선 나'가 존재 하며, 피하지 않을 용기 를 길렀으면 하는 바램이다.