칸토어가 들려주는 집합 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 2
나숙자 지음 / 자음과모음 / 2007년 11월

<수학자가 들려주는 수학이야기> 시리즈의 두번째 이야기는 ...바로 <칸토어가 들려주는 집합이야기> 이다. <수학자가 들려주는 수학이야기>는 학교 수학교과 과정과 연계되어 수학의 전반적인 개념을 이해 할 수 도와주는 책이다.

칸토어가 들려주는 집합이야기는 집합을 스토리 텔링 하듯~~설명해준다.

사실 우리 주변에서도 집합은 흔히 만날수있다.

그러고 보니 정리할때도 비슷한 것기리 모아 두는것도 집합이지 않은가?

학교에서 반구성 할때보면 수학반, 영어반, 음악반 ..이러한 구성도 바로 집합의 분류중 하나이다. 학교 조회시간에 반별로 쭉~~아이들이 서 있는 것도 하나의 집합적인 분류이기도하다.

울 아이가 책을 읽어보더니 집합에 대한 개념을 쉽게 이해 하고 집합 표기와 원소기호, 그리고

공집합, 다양한 집합을 표현하는 방법인 원소 나열법과 조건제시법등을 의외로 잘 이해 하는듯 했다.

예전에 내가 배울때만 해도 거의 암기 하다시피 해서 복잡하고 어려운 집합으로만 여겻는데

이책을 읽다보니 집합이 우리 생활과 밀접하고 자주 사용 되고 있다는 사실에 새삼 놀라기도 햇다.  특히, '칸토어와 아이들의 신나는 수학체험은 이야기로 풀어낸 하나의 스토리 텔링이라 수학이 너무 쉽게 다가온다는 사실이다.

거기다 만화삽화가 아이들의 눈을 사로잡고 몰입해서 읽게 도와주기도 한다.

적절한 도식과 그림, 여기다 스토리 텔링에 만화삽화까지 어우러져 수학자 칸토어의 이야기가

어느덧 재미있는 지 읽으면서 자연스레 수학의 기본 개념을 깨닫게 된다는 점이다.

주입식 공부가 아니라 책을 통한 학습이 이루어 질수 있는 <칸토어가 들려주는 집합이야기>~~

점점 수학자가 들려주는 수학 이야기에 매료된다.

다른 수학자 책도 찾아서 읽어보고 절로 공부 해보고 싶어지는 책인거 같다.