천재들이 만든 수학퍼즐 21 - 본편, 탈레스가 만든 성냥개비 퍼즐 천재들이 만든 수학퍼즐 21
서해준 지음 / 자음과모음 / 2008년 8월

<천재들이 만든 수학퍼즐 21>은 '탈레스가 만든 성냥개비 퍼즐'에 대한 내용을 담고 있다.

이 책은 울 아이가 고른 책이여서 제일 먼저 작은 아이가 펼쳐 들고 읽기 시작했다.

예전에 성냥개비를 이용한 창의성 문제를 풀었던 기억이 나는지 책읽고 이리저리 풀어보았다.

이 책은 아이들의 창의 활동에도 도움을 줄수 있는 책이기도 하다. 특히, 수학자 탈레스가 지팡이 하나로 피라미드의 높이를 알아 냈다고 하니...울 아이들도 신기하고 놀라는 듯한 반응을 보이기도 한다.

특히 고학년인 큰 아이는 비례식을 배우고 있던 터라~~아하! 하면서  쉽게 이해 하고 동생에게 그 원리를 설명해 주기까지 한다.

성냥개비 퍼즐을 이용해서 규칙성과 논리성을 배울 수있고, 숫자놀이 게임, 선긋기 놀이, 삼각형, 사각형, 다각형 이해하기 등을 공부 해 나가는 방식이다. 총 10교시의 수업이며, 도형의 기본 개념뿐만 아니라 원리까지 자연스럽게 배우게 된다.

만화 삽화도 읽어가면서 책에 나온 퍼즐 문제를 풀다보면 아이들도 첨에 아리송~~하게 생각하던것이 나중에 자신이 풀었다는 성취감도 느끼게 되는 듯 하다.

큰아이가 책을 다 읽고 성냥개비 게임을 하던 중에 작은 아이가 관심을 보인다.

자기도 했던건데? 하면서 같이 책을 보면서 누나랑 같이 이리저리 머리를 굴려가며 만들기 시작했다.

이리 골똘히 책을 파고드는 울 아이..... 이런 모습보니 흐뭇하기만 하다~~ㅎㅎ

사실 책을 얼핏보면 무슨 수학 책이냐면서 읽으려 하지 않기 쉽상인데 이책은 아이들의 흥미도를 한것 끌어 올려줄수 있게 적절한 문제와 그림들~~그리고 스토리 텔링식의 표현들이 재미있어 한다.

그야말로 책을 보며 게임을 하듯~~읽고 이렇게 직접 그려보며 푸는 아이들~~

역시 수학은 재미잇게 놀이로 배워야 하는 가 봅니다~~ㅎㅎ

'성냥개비를 이용한 선긋기 놀이'를 하고 있는 울 아이들입니다.

삼각형의 내각의 합도 이용해 볼 분만 아니라 증명까지 가능하게 설명이 된 책을 보면서 외우는게 아니라 체험으로 익힌다고나 할까?

작은아이도 열심히 목표지점까지 가기위한 선긋기를 하고 있다. 이문제는 생각의 확장을 해야 하는 문제인데 일단 스스로 어떻게 풀어 나가는 지를 지켜 보기도 했다.

나중에 설명을 듣고는 아이들이 좀 더 다양하게 활발한 선긋기를 하기도 했다.
책을 가지고 논다는 느낌이 드는 <천재들이 만든 수학퍼즐 21- 탈레스가 만든 성냥개비 퍼즐>...

피타고라스 정리를 증명해 보기도 하고 성냥개비를 이용한 도형의 면적 분할도 배워보면서 수학의 또다른 재미를 느낄수 잇는 책이라 초등 학생들에게 추천해 주고싶다.