왜 4.19 혁명이 일어났을까? - 장면 vs 이승만 역사공화국 한국사법정 57
박은화 지음, 이남고 그림 / 자음과모음 / 2012년 12월

자음과 모음의 <역사공화국 한국사 법정> 시리즈는 참 특별하다.

처음 이 시리즈 책을 접했을때 그 신선함이란~~ㅎㅎ

항상 역사를 배우고 받아 들이려는 습관에 절여 있었는지 <역사공화국 한국사 법정> 시리즈 책을 읽을 때마다 다가 오는 긴장감을 감출수 없었다..

이번에 <역사공화국 한국사 법정> 시리즈의 57번째 책 인 < 왜 4.19 혁명이 일어났을까?>을 읽어 보았다.

큰아이는 근대사를 학교 수업에서 공부 했기 때문에 이책을 읽어 보라고 권해 줬다.

이 시리즈 책은 몇번 읽었던 터라~~이젠 법정 이야기의 재미도 알고 읽어 가면서 법정내 현장감 마저 느끼는 모양인지~~ 이틀에 걸쳐서 읽었다고 한다.

느낀점이 뭐냐고 물어봤더니, 울 아이가 하는 말이~~

" 민주주의가 그냥 이루어진게 아니란거 알게 되었어요. 정말 사람들이 많이 죽어서 넘 슬퍼요" 독재에 대한 이야기도 했는데 정치의 올바른 형태가 아님을 아레 되었다고 말하는 초등 5학년 큰아이...요즘 책읽고 나면 자신의 뚜렷한 의견을 펼치는 모습이 대견하다는 생각 도 들었다.

초대 대통령 이승만에 대한 막연한 사실을 알고 있었는지 박정희와 버금갈 정도로 독재정권을 누렸다는 사실에 정말 화도 나고 왜 여지껏 이런 사실을 잘 몰랏을까? 하는 자괴감까지 들었다.

하지만 이젠 아이들에게 사실을 말해 줄수 있게 되었다.

4.19혁명에 대한 법정 공방을 보면서 이승만 정치 행보에 대해 재판과정을 통해서 역사의 보이지 않은 면을 제대로 볼수 있게 되었다.

3.15 부정선거, 발췌 개헌과 사사오입제도를 내세우며 권력을 잡으려는 이승만, 그야말로 부정선거의 면모를 보면서 그의 반민주적인 행동에 대해 반기를 들어 일어난 것이 바로 4.19혁명이다.
그리고 무엇보다도 이승만 정권이 좇겨난뒤 4.19혁명으로 국무총리를 역임한 장면에 대한 인물을 알게 된점이 새로웠다. 비록 5.16군사 정변으로 도로 반민주주의로 돌아가버려서 아쉽지만....

변할수 없는 것은 바로 '정치의 중심은 국민이다'이란 점이다.

우리 아이도 정치가 어떻게 나아가야 하고 그시대상황에 따라 급격히 변하는 것이 또한 정치란걸 앍게 되었다...다음 책 으로 5.16군사 정변의 법정 공방이 펼쳐진다고 하니 더욱 궁금해 진다고 한다.

이 이리즈 책은 역사속 증인의 증언으로 역사를 비판해 볼수 잇는 시각을 마련해 준다는 점이 너무나 인상깊었다. 특히, 토론도 공부하는 아이에게 올바른 역사 가치관을 심어주기에 더없이 좋은 책인거 같다.