타임 콜렉터 : 시간을 찾으면 인생도 찾는다
사이토 다카시 지음, 황미숙 옮김 / 명진출판사 / 2012년 8월

<타임 콜렉터>....이책은 인생이라는 테두리안에서 시간에 대한 관리를 어떻게 해야 하는 지를 풀어낸 책이다.

10대, 20대 젊은 이들에게 있어서 시간은 바삐 움직이며 시간을 생각할 겨를 조차 없는 반면,

30대이후...특히, 40대, 50대.....흔히 중년의 나이에 접어들면서 시간이 흐르는 체감속도를 느끼게 되고 하루하루 시간이 지나가는것을 아쉬워하게 된다.

이책은 단순히..시간의 소중함을 논하는 게 아니라 인생의 전성기에 시간을 어떻게 관리하고 어떻게 보내야 하는지를 우리의 인생 단계에 맞춘 시간 관리를 제시하고 있다.
현대인들의 평균수명도 80세이후로 길어지면서 제2, 제3의 인생의 전성기 생겨나고 있다.

그러고보니, 환갑을 넘으신 어머니를볼때보면 더 활기차게 삶을 사신다.

갓 사십을 넘은 난 애들 뒷바라지에 바쁜데....우리어머니는 친구분들과 여행도 다니시고 심지어 연애도 하신다..

이처럼 나이에 따라 삶을 누리는 , 시간을 활용하는 방법이 각기 다 다른거 같다.

<타임 콜렉터>에서는 현대인에게 맞는 인생의 '신4단계' 로 분류해서 시간을 어떻게 활용해야 하는지를 설명해주고 있다...
제1단계 수렵기( 30~45세), 제2단계 더블스탠더드기(45~60세 ), 3단계 원숙기(60~75세), 제4단계 제로 출력기( 75세 이상)...

이것을 인생의 사계절로 부르면서 이제는  길고긴 3, 4단계를 행복하게 보내야 진정 성공한 인생으로의 마무리를 할수 있다고 말하고있다.

이 책을 읽으면서 공감이 가는 말들이 많아서 나역시 내 인생이란 놈을 한가운데 두고 앞으로 펼쳐질 2,3,4 단계를 어떻게 만들어 갈지를 잠시나마 고민해보는 시간을 가질수 있었다.

그리고 끝과 시작을 연결하면 시간의 틈이 사라지듯이 내일 하자란 식의 태도도 바꿔야 겠다는 다짐도 해보게 되었다.

그리고 어떠한 방식으로든 자신의 인생에 있어서  싹을 틔우고 잎을 키우고 꽃을 피우고 열매를 맺는  인생의 사계절을 살수 있도록 노력한다면 그 인생은 성공한것이고 행복한 것임을 다시한번 생각하게 되었다.