한국인의 열정으로 세계를 지휘하라 - 세계인의 마에스트로 정명훈이 전하는 희망의 초대장 청소년 롤모델 시리즈 (명진출판사) 14
류태형 지음 / 명진출판사 / 2012년 9월

명진출판사의 롤모델시리즈 중 제 14권인 세계인의 마에스트로 정명훈이 전하는 희망의 초대장이란 부제를 단 <한국인의 열정으로 세계를 지휘하라>~~

클래식은 예전부터 익히 들어왓고 관심가는 분야라서 간혹 인터넷 기사라도 뜨면 일부러 찾아 읽곤 했던 기억이 난다. 클래식을 좋아해서 피아노곡, 협주곡, 오케스트라곡, 아리아, 심지어 팝페라 까지 두루 좋아하는 음악 매니아 라면 매니아에 속한다.

암튼 학교 다닐때도 친구들은 가요를 따라 부르고 할때 난 클래식을 연모해 그 음을 따라가며 감동을 받곤했었다...

음악이라곤 카세트로 듣고 음악시간에 듣는 정도였는데 이처럼 빠져 드는건 아마도 음악의 감성적 측면을 느꼈기 때문이 아닐까싶다.

<한국인의 열정으로 세계를 지휘하라>..이책을 읽으면서 한없이 부러웠다...
정명훈의 어머니의 모습에서 이미 성공이란 글자가 보였기 때문이다.

교육적 환경이 얼마나 중요한지 ...어찌보면  정명훈의 어머니 이원숙 여사의 양육 태도는 "맹모삼천지교"를 실천하신그 모습 그대로 였음을 알수 있었다.

모든 시작은 그렇게 그의 어머니에게서 나왔고  자녀들을 위해 희생하며 정확한 판단과 결단으로 결실을 맺게 되는 과정을 보면서 다시금 나자신을 되돌아보게 만들었다.

열다섯살의 천재 작곡가 올리버 너센의 지휘하는 연주회를 보고 지휘자의 길로가게된 이야기,  한국사람으로는 처음으로 세계 3대 콩쿠르인 '차이콥스키 콩쿠르'에서 2위를 수상한 이야기,   줄리어드 음대에 입학한 정명훈과 그의 스승 '카를로 마리아 줄리니'와의 운명적인 만남...등

현재의 그를 이자리에 있게 스토리에 눈을 떼지 못하고 읽어 내려갔다...

그의 스승인 줄리니는 정명훈에게 이상적인 롤모델이었다고 한다.

정명훈은 온유함과 겸손함으로 오케스트라를 이끈 줄리니의 리드법을 배우게 된다.

바스티유 오페라 음악감독 당시 정치가 예술을 좌우하는 이기기 힘든 싸움을 겪었던 정명훈은 끝까지 음악에 대한 열정을 보여 주었다.

이일이 어찌보면 마음의 상처로 남는 일 일수도 있겠지만 다른 한편으로는 이일을 계기로 더큰 세계로 나아갈수있게 해준게 아닌가하는 생각도 들었다.

유럽에서 활동하는 한국인 지휘자 정명훈을 "아시아 사람들과 함께 하는 아시아 지휘자'로 거듭나게 했으니 말이다.

이책은 음악을 꿈꾸아이들의 롤모델인  정명훈의 '조화와 균형'의 마인드는 화합을 이끌어 내는 원천의 힘이 된다는 것을 알게 해준다. 음악가로서 끊임없이 노력을 하고 오케스트라의 소리를 하나하나 놓치지 않고 균형을 이루면서 단원들을 존중하고 설득하며 참여할수있게 한 그의 리더쉽 또한 배울수 있는 책이다.