왜 중세 농노는 해방되었을까? - 와트 타일러 vs 리처드 2세 역사공화국 세계사법정 21
문우일 지음, 이남고 그림 / 자음과모음 / 2012년 8월

이번에 처음 접해본 <세계사 법정>시리즈~~그중에 21권인 <왜 중세 농노는 해방되었을까?> 를 읽어 보았다. 참 오랜만에 읽어 보는 세계사 관련 책이다.. 책을 읽는 동안 예전에 학교다닐때 공부했던 기억이 새록새록 나기도 하고~, 그 당시 이해 못했던 역사적 내용들이 새롭게 다가온다.

세계사에서 중세시대는  한국사의 시대와 비교해보면 후삼국시대부터 고려시대까지에 해당한다.

이 책에서 주요 쟁점으로 떠오른 인물은 바로 ...와트 테일러 vs 리처드 2세

솔직히 두인물 모두 생소 하기만 하다...나름 세계사를 좋아해서 열공 했던 나인데...왜 이리 생각이 안는 지...ㅋ  책읽으면서도 이랬엇나? 하면서 자꾸만 이야기 속으로 빠져 든다.

<왜 중세 농노는 해방되었을까?>에서는 중세 봉건제도에 대한 내용을 다루고 있는데 처음에는 막연하게 알고있었던 주제라~~어렵게 만 생각 하다가 피고측 증인으로 나온 샤를마뉴 대제의 증언으로 확실히 이해가 되기도 했다.

원고 와트 타일러와 피고 리처드 2세의 재판싸움...  농노제를 폐지 하겟다는 약속을 어긴 리처드 2세에게 그 책임을 지도록 요구하게 됩니다.  이 책을 읽으면서 와트 타일러란 인물에 대해  구체적으로 알게되었다.
중세시대의 봉건제도와  농노해방 그리고 그시대의 농노와 영주의 삶등  역사적 내용을 이해할수 있게 된다. 역사 법정 아래에서 증인들의 이야기를 통해서 지루한 역사가 아니라 살아있는 생생한 증언들로 부터 중세 역사를 배울수 있는 장점을 가진 책이다.

울 아이는 유럽 중세 귀족이나 사원에 딸린 토지인 "장원"이 봉건제도의 토지 소유 형태라는 이야기를 듣고 영주의 관할 아래에서 지배 된다는 사실에 신기해 했다.

그야말로 작은 소국가와 같은 형태가 아니냐며 묻는데...농노들 입장에서는 리퍼드 2세는 슈렉이나 미녀와야수에서 나오는 성에 사는 괴물과도 같을거라는 와트 타일러의 말에 공감을 하더군요...그래도 리처드 2세와는 다른 착한 영주도 있을거같다고 말하는 울 아이....농노들의 생활이 많이 불쌍했나 봅니다...ㅎㅎ

중간마다  열려라 지식창고 혹은 휴정 인터뷰의 형태로 좀더 깊게 다뤄야 할부분은 별도로 설명해주있다.
그리고 책 말미에  <한걸음 더 ! 역사 논술>이란 코너가 별도로 있는데 책을 요약해볼수잇도록 서술하는 부분은 다소 어렵지만, 책을 다시 들춰보면서 다시금 역사 속 사건을 들여다 보게 된면서 정리가 된다. 이책은 아이들에게 역사를 객관적으로 바라보면서 자신의 생각과 주관을 가질수 있도록 도움을 주는 책이다. 본격적으로 세계사를 배우는 시점이오면 교과서와 비교해 보면서 같이 읽어도 좋을 책인거같다.