오르락내리락 온도를 바꾸는 열 야무진 과학씨 8
임수현 지음, 김명호 그림, 곽영직 감수 / 웅진주니어 / 2011년 7월

야무진 과학씨? 뭐지?하면서 펼쳐본책~~

웅진주니어 야무진 과학씨 8권<오르락 내리락온도를 바꾸는 열>입니다.

표지그림에 있는 노란색 동글이 모양이 과학씨인가 하며 아이랑 함께 읽어 보았지요~~

웅진 주니어 책이 좋은건 알고 있었지만, 어쩜 이리도 아이의 눈높이에 따악~~잘 맞추는지

이번에도 좀 놀랬어요.

예전부터 웅진 주니어 책이 좋은건 알고 있었지만, 어쩜 이리도 아이의 눈높이에

따악~~잘 맞추는지 이번에도 좀 놀랬어요.

솔직히 화학을 전공해서 공부했던 입장에서 알면 알수록 어려운 '열'이란 주제를

어떻게 아이들에게 전달할까~~복사, 열전도등 이런 내용들이

어렵다 느낀적이 많았기에

초증학생들에게 어떤식으로 접근하는지  정말 궁금했었지요...

첫페이지부터 심상치 않더군요~~ 책이 시작되기도전에

만화로 열이 왜 존재 하는지에 대해 풀어 놓더니 본격적으로 과학씨가 참 야무지게 따뜻한 열

'열렬이"로 변신 하네요~~동글똥글한게 넘 귀엽고 동에번쩍 서에번쩍 나타나서

책 곳곳에 등장하면서 정말 야무지게 설명하더군요.

열이 무엇인지, 열이 어떻게 이동하는지, 또 열은 어떤일을 하는지~~에 대해서

실생활의 예를 들면서 혹은  중간중간에 만화삽화를 넣어서

재미있게 쓰여있다는 점이 정말 맘에 들었어요..

라부아지에 이야기 같은 좀 따분한 과학역사를 이야기 할때도

어김없이 만화가 살짝~~등장해 주시네요..ㅎㅎ

책 읽으면서 지루해할 틈을 안주네요.

특히, 열에너지가 에너지원으로 다른 에너지로의 변화를 이야기하는 장면에서는

과학씨'열렬이"가 마술로 열에너지의변신을 설명해서 그런지 정말쉽게 이해 할수있었고

더불어 과학 기초 개념을 잡기에 도와주는 책으로 딱 ~~알맞는 책인거같아요.

두고두고 볼만한 책!으로 추천합니다^^