견우와 직녀가 분수 때문에 싸웠대 - 분수 초등 1.2학년 수학동화 시리즈 5
이안 지음, 김창희 그림, 한지연 수학놀이 / 동아엠앤비 / 2011년 7월

<견우와 직녀가 분수때문에 싸웠대>란 책을 처음 볼때 분수를 과연 어떻게 아이들의 입맛에 맞게 풀어냈을까? 정말 궁금했답니다~~

초등학교 2학년인 울아이.....

한군데 가만히 있지 못하고 더구나 공부하자면 집중하는 시간도 짧아서

중현맘님 처럼 수학놀이 하자고 먼저 운을 떼보았지요~~

책 읽기는 좋아하는 편이라

<견우와 직녀가 분수때문에 싸웠대>란 책을 먼저 함께 읽어 보았어요.

부침개를 똑같이 나눠 먹으려다 싸운 와리와 시우는 지옥으로 끌려가게되고
거기엔 우리아이들이 익히 알고있던 동화속 주인공들인

흥부와 놀부, 콩쥐와 팥쥐도 함께 있었지요.
염라대왕이 내는 세 가지 분수 문제를  모두
맞히면 집으로 돌려보내 준다는 말에 함께
분수 문제를 풀게 된답니다~~
한편 오작교를 놓을 까마귀와 까치 40마리를 모으는 일에

견우의 마음이 변했다고 직녀가 우네요..
까마귀 10마리는 이미 있으니 견우는 나머지중 1/2을 모을 테니

직녀에게 1/4만 모으라고 했나봐요~~ㅋㅋ

직녀는 자기가 더 많이 모아야 한다고 생각햇나봐요~~
과연 1/2과 1/4 어느 게 더 클까요?

마침 울아이도 지금 분수를 공부하고 있어서..

자신있게  답을 하네요~~~

"당연 1/2이 큰데~~직녀는 그것도 모르고 울고있어요~~ㅋㅋ"

이책을 읽으면서 이해가 안가는 부분은 종이에 그려가며

혹은 종이를 나누고 색종이를  반으로 접고 자르는 활동을 했더니

정말 쉽게 이해 하더군요.

예전에 1/2과 1/4 의 크기 문제풀다가 조금씩 혼동하는 부분이 있어서

놀이를 해보자고했지요~~

중현맘님의 수학놀이 처럼요...ㅎㅎ

똑같은 크기의 A4 종이 두장 갖고와서 한장은 가운데 1을쓰고

엄마:이제 나머지 한장은 반으로 나누어볼까?

그럼 두개중의 하나를 뭐라고 하지?

아들: 이분의일 ~~~

자른 종이위에 1/2를 쓰고 나머지 한장을 다시 아들에게 주면서

엄마: 다시 나누면 전체가 몇개로 나뉘는 걸까?

아들: 4개요 ~~~

엄마: 그럼 이 조각하나는 전체중의 한개네?

아들: 아하~~~4개중의 하나니까 4분의1요 ~~~

수학을 재미있는 놀이로 받아들이면서 수학개념을 이해 할수 있게 해준 <견우와 직녀가 분수때문에 싸웠대> 란 이 책은 저학년 아이들이 직접 활동을 하면서

수학의 즐거운 발견을 할수있게 도움을 주는 책이네요.
중현맘님의 엄마표 수학놀이는
특별한 도구 없이 생활속에서 언제든 할수 있어서

많은 도움이 되었어요.