미로탐험 : 자랑스러운 우리 역사 - 선사 시대에서 대한민국까지! 미로탐험 시리즈 6
조성덕 글.그림 / 문공사 / 2011년 6월

이책은 한국사를 전혀 접해 보지 않은 아이들에게 더없이 좋은 책이다.

한국사 하면 자칫 지루하고 흥미를 갖지 못하기 쉽상이어서 미로탐험하면서 한국의역사의 흐름을

배울수 있게 해주는 놀이 역사책이기 때문이다,

첫장을 보면 미로탐험규칙이 나와있다.

그리고 탐험순서는 시대별 나라의이름으로 구분하지 않고 시대 사건으로 구분지어놓앗다.

탐험순서는 구서기신석기---> 환웅과웅녀---->주몽--->불국사와석굴암---->황산벌전투

--->과거시험장--->조선백자마을--->세종대왕,집현전--->과거시험장--->거북선과한산도대첩

--->권율과 행주대첩--->3.1운동---->6.25전쟁---->과거로한번더

책 왼쪽에 1단계 미로, 2단계미로 방법을 제시하고 숨은그림을 찿도록 되어있어요.

숨은그림찾아야 하기대문에 책속의 그림을 꼼꼼이 봐야하고 그러다보면 집중력 있게 그림속

이야기를 찾게 되더군요.

시대별 사건 및 중요인물, 그리고 유물들이 숨은그림과 퀴즈로 제시되어 있어서 아이들이 재미있게 역사속으로 빠져들어갈수 있있어요.

거기다 과거로 한번더 코너는 정말 굿 아이디어~~!!

아이들이 시간여행 다녀온사람들이 떨구고 간 물건들을 다시 찾아보자고 하는데...

아이들이 책을 다시한번 보고 기억할수 있도록 해놓은 아주 기발한 장치 같다는 생각이들었어요..

이책은 역사책 읽기의 밑거름이 되기에 충분한거 같다는 생각이 드네요.