마주 보는 한국사 교실 8 - 새 국가 건설에 나서다 (1920년~) ㅣ 마주 보는 한국사 교실 시리즈 8
배경식 지음, 허태준 그림 / 웅진주니어 / 2011년 5월
내년에 5학년 되는 울딸...역사를 배운다고 하네요...
그래서 요즘 아이의 역사 관련 도서를 뒤지고 있던 중에 이책을 접하게 되었답니다.
처음 접해본 마주보는 한국사 교실~~
마지막 8권이라 그런지 첫느낌은 '초 4학년 울아이에게 어렵지 않을까?' ..그런 생각이 들었지요..
그런데 막상 첫장을 읽어내려가는 순간 그런 불안감은 사라졌어요^^ ㅎㅎ
일단 엄마가 내용은 알아야겠기에 먼저 읽고 아이와 함께 책을 다시 읽었답니다.
5일이라는 시간이 지나고 나서야 책의 마지막 장을 끝냈어요..
총 4장으로 되어있고 1장은 임시정부와 헌법, 그리고 일본의 식민지배, 그기간동안 한국사람들의 생활상과 자본주의의 바람이 부는 내용이랍니다.
2장은 우리의가슴아픈 6.25전쟁, 휴전,그리고 이승만 독재에 관한 내용이 시대 순서 대로 서술되어있었어요..
3장은 경부고속도로,박정희정부의 인권탄압, 유신독재, 한국의고도성장을 보여주고 있구요..
4장은 민주주의, IMF등 최근의 내용들이 실려 있답니다.
그중에서 울아이는 우리나라가 일본의 식민지였다는 사실에 많이 놀랬답니다..
사실 이번에 첨 안 사실이기도 햇거니와 이렇게 자세하게 내용을 읽어 본적이 없기에 더 그런거 같아요..
실사 사진도 많이 실려있어서 그때의 상황을 이해하기 쉬웠구요...실사랑 삽화를 적절히 보여줘서 아이의 관심을 끌게 하더군요..
암튼 울아이는 과거 한국의 모습에 신기해 하면서도 "정말 이런일이 있었어요?" 묻는데 일단 관심끌기~~엔 성공? 한거 같아요^^
그리고 이책이 딱딱하지 않게 다다왔던 이유중의 하나가 바로 엄마나 선생님이 옆에서 읽어주는 듯한 느낌이 든다는 것이랍니다.
예전에 한국사 편지를 아이가 술술 읽었던 것처럼 이책도 말하듯이 쓰여있는 점이 가장 맘에 들었어요..
풍부한 사진 자료도 책 내용을 이해하는 데 큰 도움이 되었고 [나만의 한국사 정리 노트]는 요약겸 활동지로 넘 좋더군요..
이번에 정리 노트는 활용을 못했지만 이책을 반복해서 읽게 한후에 나중에 디밀어 보려고 합니다...