미스티 - 신커티그 섬의 안개, 뉴베리 영예도서
마거리트 헨리 지음, 정경임 옮김 / 지양어린이 / 2011년 6월

매번 동화책만 읽다가 최근에 들어 글밥이 있는 책을 들여다 보고 있길래 이책을 읽어 보라 주었더니

하루만에 다 읽어 버리더군요...ㅎㅎㅎ

어떤점이 좋은지 궁금해서 물어 봤지요..그랬더니 울딸 왈~~~

"망아지 길들이는게 재밌어요^^"

주인공  폴과 마우린이 돈을 모아 망아지를 사고 또 길들여 가면서 말이라는 동물에대한 애착을 울 딸아이도 느꼈나 보다~~~!!

처음에 이책을 받아보았을때 낯선 섬의 이야기에 " 아~~이런섬이 있었구나!!" 하면서 책장을 넘겼지요..

친절하게도 그림으로 섬의 위치가 맨 앞장에 나와 있어서 이해 하긴 쉬웠답니다..

스페인 범선이 말들을 싣고가다가 버지니아 주 해안의 아사티그 섬 앞바다에서 태풍을 만나 게 되지요...

이 말들이 아사티그에 살면서 야생마의 천국으로 변하게 되면서 아사티크섬의 건너편인 신커티그 섬의 주민들은 일 년에 한 번씩 아사티그 섬의 야생마들을 잡아 몰아오는 행사를  하지요~~

아사티그 섬에서 신거티그 섬으로 바다를 건너 헤엄쳐오는 야생마들의 모습이 너무나 멋지더군요...말몰이 축제의 장관이더군요... 폴은 아쉽게도 팬텀을 사지 못하지만, 아주 기막힌 우연으로 팬텀과 미스티를 사게 되죠.

그러한 폴이  팬텀에게 자유를 주는 장면은 참으로 감동을 주었어요...진심으로 폴이 팬텀의 행복을 이해 한거 같더라구요..