혼자의 가정식 - 나를 건강히 지키는 집밥 생활 이야기
신미경 지음 / 뜻밖 / 2019년 9월
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평소에 나는 '요리'와 거리가 멀다고 생각하지만, 실상, 일상을 들여다보면 하루 일과의 3분의 1이 주방과 연관되어 있다.

대부분 결혼하고 가정을 꾸리고 아이가 있으면 요리는 하나의 일상이 일과가 된다.

이번에 만난 <혼자의 가정식> 이 책의 저자는 하루라도 아프지 않고 피곤하지 않은 가뿐한 몸을 갖고 싶어했고, 자신을 소중히 아끼기 위해 '먹는 일'부터 소중히 여기게 되었다고 말한다.

 <혼자의 가정식> 이 책에서는 단지 간편식인 컵라면, 라면 등으로 끼니를 때우는 것이 아니라, 혼자 살면서 자신을 스스로 챙기기 위한 음식 만들기에 도전한 저자의 일상과 그 속에 담긴 솔직한 이야기가 더해진다.

다시 말해서, 우리가 움직이고 일하고 사랑하는 속에서 나를 챙기기 위한 음식 만들기가 들어 있는 셈이다.


삼시 세 끼... 솔직히 귀찮기 마련인데, 직장 다니면서 집밥을 꼬박 챙겨 먹는다고 하니, 생각이 바뀌면 귀찮은 일도 새롭게 보이는가 보다 ...

이 책의 저자는 느리게 먹기, 설탕 줄이기, 자극적인 맛 피하기 등 자신만의 식사 규칙을 만들고 자신을 위한 한 끼 요리를 한다.

< 혼자의 가정식> 이 책에서는 저자의 한끼 요리 레시피도 등장하는데, 생각보다 굉장히 간단하면서도 건강식이다~~

만성 피로감에 원인을 나쁜 식습관으로 보고 자신의 몸 챙기는 건강하게 만드는 일의 재미를 붙이 보니, 자신의 홀대하지 않고 극진히 챙기게 되었다고 한다.


그녀는 아침에 나갈 때 잡곡을 불려놓고 보리차를 끓이는 일을 해 놓으면, 퇴근 후 집에서 밥 먹게 되는 기회를 준다고 말한다.

좋은 음식으로 그렇게 여유로운 식사에 즐거움을 알게 되었다고...

바쁜 평일엔 냄비나 후라이팬 하나만 쓰고 메뉴로는 10분 안에 만들 수 있는 걸로 선택하고 즐겨 사는 식료품 리스트까지 만들어 주다 보니.. 그야말로 혼자서도 지속 가능한 요리 생활이 가능해졌다고 한다 .

그리고 요리하고 식사하는 순간 '존재감'을 느끼게 되었다고..


<혼자의 가정식> 이 책에서는 요즘 '먹방' 대세 보다는 가정식뿐만 아니라 부엌을 가까이 하는 법, 기념일, 디저트 등 자신의 몸에 맞는 1인분 요리 일상을 공유하고, 간소하지만 나 자신을 위한 한 상차림에 최선을 다해 준비하면서 오히려 외식 보다는 더 우아한 식탁을 마련하게 된다고 말한다.

건강한 내일을 위해서 말이다.

건강을 지키기 위한 '혼자의 가정식'으로 다이어트까지 가능하다보니, 특별한 방법이 아니라, 조금의 관심으로 이런 매력적인 일이 일어날 수 있다는 사실에 더 공감이 되었다.





'이 포스팅은 해당업체로부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 후기입니다 


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