혼자의 가정식 - 나를 건강히 지키는 집밥 생활 이야기
신미경 지음 / 뜻밖 / 2019년 9월

평소에 나는 '요리'와 거리가 멀다고 생각하지만, 실상, 일상을 들여다보면 하루 일과의 3분의 1이 주방과 연관되어 있다.

대부분 결혼하고 가정을 꾸리고 아이가 있으면 요리는 하나의 일상이 일과가 된다.

이번에 만난 <혼자의 가정식> 이 책의 저자는 하루라도 아프지 않고 피곤하지 않은 가뿐한 몸을 갖고 싶어했고, 자신을 소중히 아끼기 위해 '먹는 일'부터 소중히 여기게 되었다고 말한다.

<혼자의 가정식> 이 책에서는 단지 간편식인 컵라면, 라면 등으로 끼니를 때우는 것이 아니라, 혼자 살면서 자신을 스스로 챙기기 위한 음식 만들기에 도전한 저자의 일상과 그 속에 담긴 솔직한 이야기가 더해진다.

다시 말해서, 우리가 움직이고 일하고 사랑하는 속에서 나를 챙기기 위한 음식 만들기가 들어 있는 셈이다.

삼시 세 끼... 솔직히 귀찮기 마련인데, 직장 다니면서 집밥을 꼬박 챙겨 먹는다고 하니, 생각이 바뀌면 귀찮은 일도 새롭게 보이는가 보다 ...

이 책의 저자는 느리게 먹기, 설탕 줄이기, 자극적인 맛 피하기 등 자신만의 식사 규칙을 만들고 자신을 위한 한 끼 요리를 한다.

< 혼자의 가정식> 이 책에서는 저자의 한끼 요리 레시피도 등장하는데, 생각보다 굉장히 간단하면서도 건강식이다~~

만성 피로감에 원인을 나쁜 식습관으로 보고 자신의 몸 챙기는 건강하게 만드는 일의 재미를 붙이 보니, 자신의 홀대하지 않고 극진히 챙기게 되었다고 한다.

그녀는 아침에 나갈 때 잡곡을 불려놓고 보리차를 끓이는 일을 해 놓으면, 퇴근 후 집에서 밥 먹게 되는 기회를 준다고 말한다.

좋은 음식으로 그렇게 여유로운 식사에 즐거움을 알게 되었다고...

바쁜 평일엔 냄비나 후라이팬 하나만 쓰고 메뉴로는 10분 안에 만들 수 있는 걸로 선택하고 즐겨 사는 식료품 리스트까지 만들어 주다 보니.. 그야말로 혼자서도 지속 가능한 요리 생활이 가능해졌다고 한다 .

그리고 요리하고 식사하는 순간 '존재감'을 느끼게 되었다고..

<혼자의 가정식> 이 책에서는 요즘 '먹방' 대세 보다는 가정식뿐만 아니라 부엌을 가까이 하는 법, 기념일, 디저트 등 자신의 몸에 맞는 1인분 요리 일상을 공유하고, 간소하지만 나 자신을 위한 한 상차림에 최선을 다해 준비하면서 오히려 외식 보다는 더 우아한 식탁을 마련하게 된다고 말한다.

건강한 내일을 위해서 말이다.

건강을 지키기 위한 '혼자의 가정식'으로 다이어트까지 가능하다보니, 특별한 방법이 아니라, 조금의 관심으로 이런 매력적인 일이 일어날 수 있다는 사실에 더 공감이 되었다.

'이 포스팅은 해당업체로부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 후기입니다