솔직함의 적정선
백두리 지음 / 사이행성 / 2019년 7월

<솔직함의 적정선> 이 책은 에세이 책이다.

제목만 보고 첨엔 자기 계발서인줄 알았다.

그런데, 읽다보니, 저자의 경험치에서 오는 이야기들이 많아 ' 아.. 에세이 구나!' 하는 생각이 다시 들었다.

나 역시 '솔직함'을 잘 드러 내는 편이다.

그런데.. 어느 순간, 아니, 나이를 먹어 세상을 보니, 직접적으로 드러내는 솔직함 보다 적당히 감추고 말을 아끼게 되었다.

인간 관계가 어디 솔직함 만으로 이루어 지는가!

때론 진솔함이 먹히고,, 때론 가식적인 말 혹은 빈말이 통할 때가 있다.

어릴 적엔 '나중에 밥 같이 먹자!' 라는 의미없는 빈밀을 참 싫어 했다.

나중에 만날 일도 없거니와 밥같이 먹을 일도 없는데, 아무렇지도 않게 지키지도 않을 말을 내뱉는 사람들을 이해 하지 못했다.

그런데. 그게 하나의 헤어짐의 인사요, 다음을 기약하는 의미라는 것을 사회생활을 하면서, 그리고 나이가 들어 가면서 알게 되었다.

같은 말에도 상대방에 따라 다르게 느끼는 말의 온도차 , 혹은 마음의 온도차가 있다는 저자의 말에 공감 한다.

<솔직함의 적정선> 이 책에서는 남과 나의 각기 다른 적당함, 적정선 찾기, 말을 삼키고 뱉고 털어 넣기 등... 생각을 표현하는 방식, 감춤과 드러냄의 과정, 솔짓함의 이해 차이를 적어도 한번쯤 생각해 보는 시간을 갖게 해준다.

상대방과 서로 닮은 점이 많다고 느끼지만 그게 자신의 착각일 수 있고, 이리 저리 휘둘리는, 자신의 존재를 알 수 없는 모호함과 남이 정해주는 평균점 사이에서 자신의 존재감을 뿜을 수 있는 적정선을 찾는 게 중요하다라는 것을 말이다.

그리고 적당함을 찾는 일은 봄 옷차림을 고르는 일처럼 내 미음이 하고 싶은 것과 내 몸이 직접 느끼는 것, 사람들 각자 마다 생각하는 기준, 현실에서 보여주는 기온의 수치를 모두 담아 내는 것이라고 한다.

물론, 현실에서는 솔직함의 적정선을 찾기란 쉽지 않다.

현실에서 매번 고민 하고 이게 맞나? 하는 내적 갈등을 거치곤 한다.

그럼에도 자신이 내뱉는 솔직함이 타인에게 상처로 남지 않았으면 좋겠고, 선입견이라는 벽을 세우지 않고 시간을 두고 판단을 하려 한다.

'나'라는 존재감을 가지고 있는 그대로, 온전히 나를 드러 내면서 말이다.

이 포스팅은 해당업체로부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 후기입니다