영어 하고 싶어? 떠먹여 줄게 - 카카오프렌즈와 함께하는 영어 입 열기 프로젝트
오쿠무라 미사토 지음, 황혜숙 옮김 / 엔트리(메가스터디북스) / 2019년 7월

<영어 하고 싶어? 떠먹여줄게> 이 책은 '영어를 떠먹는' 앙증맞은 귀여운 카카오 프렌즈 캐릭터 그림이 우선 시선을 끌지만, 책을 읽다보면 술술 영어가 되는 기적? 혹은 영어에 대한 불안감을 떨칠 수 있게 되는 소소한 기적을 더 크게 느낄 수 있는 책이다.

표지만큼이나 책 사이즈도 핸디북 수준으로 자그마하다. 초중고 12년 동안 영어 공부란 것을 하지만 영어로 자기소개 하나 하라 하려면 고작해야 이름, 나이, 직업 정도 말하고 나면 더 이상 대화를 진행하기 어렵게 된다. 머리가 새하얗게 되면서 두려움이 찾아 오기 때문이다.

그런데 <영어 하고 싶어? 떠먹여줄게> 이 책에서는 하고싶은 말을 바로 바로 말할 수 있는 방법을 알려준다.

바로 우리말을 곧이 곧대로 영어로 말하려 하지 말고 '5세 아이도 알아 들을 수 있는 쉬운 표현으로 바꿔 말하는 힘을 기르는 것'이 영어 말하기 능력을 능숙하게 만든다는 것이다.

물론, 기본적인 단어나 관용어구는 미리 암기가 되어 있으면 아웃풋이 더 더욱 쉬워 지고 더 빠른 시간 내에 영어 말하기가 능숙해 질수 있다고 말한다.

여기서 가장 중요한 것은 '바로 도대체 내가 하고 싶은 말이 무엇인가'를 잊지 않는 것이라고 한다.

그런 다음, 다섯살 아이도 이해할 수 있는 간단한 우리말로 바꾸고 이렇게 정리된 우리말을 영어로 바꾸면 된다는 것이다.

이 단계가 짧아 지면 질수록 영어 말하기가 빠르게 이루어진다고..

해외연수나 외국에 나가 살면 이런 단계가 빨라지는 것 뿐이라는 것이다.

읽다보면, <영어 하고 싶어? 떠먹여줄게> 이 책.. 참 매력있단 생각이 든다.

강의식 책 같으면서도 스스로 문장을 만들어 보고 책에 나온 솔루션과 대조해보게 된다.

어떻게 하면 우리말 문장을 다섯살 아이도 쉽게 이해할 수 있는 간단한 문장으로 만드는 지를 직접 하게 된다는 것이다.

(정말 .. 안하고는 못배기게 만든다~~ㅋㅋ 엄지척!!!)

긴 우리말 문장에서  쉽표부분은 나누고 복잡한 문장은 시간순서대로 표현하면 된다.

생략해도 되는 건 과감히 생략하고 기본 표현을 활용하면 된다.

우리말 표현 보다 3배 정도 길게 설명하는 식으로 문장을 만들면 되고 사람이나 장소 이름은 과감히 넣어주는 게 좋다고 한다.

이야기 할때도 칭찬을 한 후에는 질문으로 마무리 하면 대화하는데 유리하고, 질문에 대답할 때에도 단순히 Yes or no 외에 추가 정보를 덧붙이면 좋다고 한다.

물론, I mean, /let me see../ How do I say? 등 이어주는 말을 활용하면 더 좋다.

영어 대화의 모든 것과 더불어 영어 말하기의 자신감을 심어주는~~  <영어 하고 싶어? 떠먹여줄게>~!!

'내가 너 편하라고 너네 언어로 이야기 해주고 있는 거야' 라는 마인드로 접근 하면 영어.. 까짓 거 어려울 게 없다.

가장 쉬운 표현으로 말하되, 추가 내용을 덧붙이는 식으로 대화를 해 나간다면 영어 회화 실력은 급상승 하리라 본다...

진짜... 이 책 더 일찍 볼 껄...

복잡하게 많이 돌고 돌아온 느낌이 든다.....

이 포스팅은 해당업체로부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 후기입니다