무인양품 문방구
GB 편집부 지음, 박제이 옮김 / 21세기북스 / 2019년 6월

학교 다닐 때도, 지금도 문구류를 참 좋아한다.

예쁜거 보이면 이것 저것 사고, 특이한 게 보이면 또 사고...

반면, 무인양품 문구류는 지극히 단순하고 변화를 추구하지는 않지만 쓰다보면, 계속 사용 하게 된다.

사용자를 위한 배려가 돋보임과 동시에 편안함과 익숙함을 주기때문이다.

이 번에 만난 <무인양품 문방구> 이 책에서는 그 동안 무인양품에서 만들었던 20종의 문구제품의 종류, 탄생과정과 '무지러' 들의 제품 활용법 그리고 수납용품등 무인양품의 히스토리를 담아 내고 있다.

특별한 로고나 장식 없이 쓰기 편하면서도 필요한 기능만 쏘옥 담은 <무인양품 문방구>~!!

투명 클리어 케이스 하나만 보더라도 두께운 두께, 반사를 막는 잔주름 가공 그리고 이음새가 없는 바깥 잔주름 처리까지...정말 무인양품이구나! 하는 생각이 절로 들게 된다.

치수를 재는 자인 경우에도 필통에 들어갈 만한 사이즈로 줄인 것과 왼손잡이여도 편하게 쓸 수 있도록 좌우 양쪽 눈금을 표시 한 거 하며, 부러지지 않는 최소한의 두께, 그리고 눈금을 잘 보이게 하기 위해 경사 부분의 길이를 1mm 늘리기도 했다.

또한, 무인 양품의 노트인 경우, 표지는 붉은기가 도는 크라프트지​를 쓰고 형광펜이 노트 뒷면에 비치 않는 종이질까지 갖추고 있다...

참으로 사용자를 위한 세심한 노력이 아닐 수 없다.

그 외에도 <무인양품 문방구> 이 책에서는 편리함을 추구하다 만들어진 마그넷 바, 전자 계산기, 스테디 셀러인 겔 잉키 볼펜, 육각 6색 볼펜, 종이가 울지 않는 물풀 등 무인양품 문방구의 제작 의도와 과정 그리고 현재의 모습까지 살펴볼 수 있었다.

특히, 자기만의 스타일로 무인양품 문구를 사용하는 '무지러' 들의 다양한 문구 활용 비결도 보는 즐거움까지 더해주고 있다.

재생 주간지 4컷 노트 미니를 가지고 다니면서 아이디어 활용에 쓰기도 하고, 수첩 라이프 전문가는 재생 상질지 더블링노트를 1일 1페이지 노트로 활용하기도 한다.

어느 일러스트레이터 작가는 슬림 노트에다가 연필이나 볼펜으로 1페이지 1코디 여성 전신 사진을 그리고 여백에는 해당 코디의 포인트를 기록하는 데 쓴다고 한다.

기능성은 풀론이 심플한 디자인, 거기다 사용자의 객관적인 고집까지 응축된 '무인양품다움'이 살아있는 <무인양품 문방구>...

이 책 읽으면서 무인양품 문방구의 전반적인 내용들을 살펴볼 수 있어서 좋았고, 화려하진 않지만 단순함속에 묻어나는 사용자 편의를 전적으로 추구하는 제작자의 마인드까지 살펴볼수 있었던 시간이었다.

이 포스팅은 해당업체로부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 후기입니다