습관 영어 - 또다시 영어공부를 시작하는 당신에게
김태훈 지음 / 망고나무 / 2019년 7월

한국인들은 영어를 잘 하고 싶은 욕구가 커서 끊임없이 '영어 공부'라는 굴레에서 벗어나지 못한다고 한다.

이번에 만난 <습관 영어> 이 책의 저자는 중2 때 영어공부하는 게 재미있어서 영어쪽으로 진로를 잡고 적극성과 남다른 노력으로 영어 실력의 가시적 변화를 만들어 냈다.

어찌보면 언어적 재능도 있다는 건데...그런 그도 단 기간에 영어실력을 개선한 건 아니라는 사실... 그는 이 책에서 우선 의미있는 목표를 잡고 각자에게 맞는 영어 학습 방법으로 일상화, 습관화를 하는 팁을 말해 주고 있다.

<습관 영어> 이 책에서는 영어 학습에 실패하게 되는 이유와 더불어 저자 자신이 한국에서 영어 마스터 한 이야기, 영어 학습을 습관화하는 전략과 실천 팁을 담아 내고 있다.

누구나 다 알듯이, 영어 학습 실패는 우리나라 초등, 중등, 고등학교에서 시험 점수 만을 쫓는 학습 구조 거기다 대학과 직장에서까지 갖은 영어 시험으로 평가 되는 사회 구조때문에 자연스럽게 '영포자' 혹은 '영어는 안돼' 라는 식의 영어에 대한 부정적인 인식이 생겨나기 때문이라고 말한다.

​이를 극복하기 위해서는 매일 운동하듯이, 외국어 학습 역시 같은 방식으로 습관을 만들어야 한다고 말한다.

먼저, 달성하기 쉬운 목표를 세운 후, 성취감을 경험하면서 즐거운 학습법을 찾으면 된다.

그리고 학습을 쉬어 가는 부분도 필요하며, 습관 형성 과정을 기록하면서 쓰고 녹음하고 활영하며 개선점을 확인한느 식으로 말이다.

솔직히, 영어 공부하면서 영어 원서 읽기가 좋다는 말을 많이 들었었다.

그런데 <습관 영어> 이 책에서는 수준에 맞지 않는 영어 원서 읽기는 오히려 '꾸준히 영어 공부하기'에 방해물이 된다고 말한다.

그리고 문법학습 역시, 문법 학습에 목표를 두지 말고 원하는 것을 얻기 위한 수단으로 문법을 익히고 활용하면 된다고 .....

그 외에 영어 쓰는 습관, 듣는 습관 그리고 말하는 습관들을 차례로 살펴보면서 그동안 우리가 잘못 알고 있었던 것들을 바로 잡을 수 있었다.

특히, <습관 영어>이 책에는 www. google.com/ncr을 통한 구글 접속으로 구글 와일드 카드 기능을 이용한 영어 표현이 맞는 지 확인 해보는 방법, TED 웹 사이트에서 제공하는 영어 강연 대본을 이용한 학습 그리고 부록으로 제공 하는 영어 학습에 도움 되는 앱/ 웹사이트/ 유튜브 채널 등 아주 유익한 정보가 알차게 정리 되어 있어서 도움이 많이 되었다.

이 책을 읽으면서 영어를 잘하려면 무엇보다 '꾸준함'이 필요하다는 것을 재 확인할 수 있었다.

이제부터 영어 공부를 매일 규칙적으로 해야 하는 하나의 일과처럼, 혹은 하나의 습관처럼 만들어봐야 겟다.

그것도 질리지 않게 꾸준히 할수 있도록...

이 포스팅은 해당업체로부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 후기입니다