리얼 간호사 월드
최원진 지음 / 북샵 / 2019년 6월
이번에 만난 <리얼 간호사 월드> 이
책은 저자가 간호사 생활을 하면서 겪은 일들에 대해 재미있게 웹툰으로 풀어 놓은
책이다.
예전에는 간호사라는 직업이 다소 힘든 일이라 그리
인기 없었는데, 요즘에는
일자리 구하기가 힘들고 오랜 기간 안정적으로 다닐 수 있어서 일부러 간호학과 지망하기도 한다고
한다.
그러고보니, 주변에 간호사, 간호조무사 준비하는
사람들이 꽤 많이 있다.
<리얼 간호사 월드> 이 책에서는
리얼리티한 간호사의 하루일과외에도 환자와 간호사간의 웃픈 일화들 그리고 간호사를 직업으로 가진 사람들의 각기 다른 이야기까지... 간결하면서도
생생한 이야기가 담겨있다.
너무 간결해서 이해가 안되는 유머코드도 있었고,
간호사라는 직업에서 쓰이는 의료 전문 용어들은 읽기에도 많이 낯설었다. 이왕이면 전문 용어 표기할 때 한글 발음도 병행해서 표기 되었으면
읽기가 좀 더 수월했을거 같다는 생각이 들기도 했다..
학생간호사, 신규샘, 중간연차의 간호사, 올드샘 등
각자의 위치에 있을때 하는 일과 고충들... 그렇게 일이 익숙해져도 힘들긴 여전하다.
일을 하면서 적정선을 찾아서 잘
다니는 건지
짜증이 나서 무시하며 잘 다니는 건지
아직도 잘 모르겠다.
-본문
87페이지
<리얼 간호사 월드> 이 책은 간결한
웹툰이라 대략 한 시간 정도면 휘리릭~ 읽을 수 있다.
신규일 때 다 소화해내던 일을 새로 들어온 신규
간호사들은 일을 너무 건성 건성 하는것 처럼 보이기 일쑤이고, 혹여 같은 병동에 임신하신 분이 생기면 축하보다는 앞으로 맡게 될 듀티 걱정이 앞선다.
유리창 하나를 사이에 두고 병원 안과 밖의 서로
다른 세상임을 알게 되자, 건강함에 감사함을 더 느끼게 된다.
특히, 환자와 간호사 간의 옥신각신 벌어지는 일화는
참 씁쓸하기만 하다.
한 번에 모든 것을 해결하면 될 것을 수시로
간호사를 불러대는 진상 환자들, 하물며, 같은 병실에서 환자가 죽었는데.. 시끄럽다고 시체 치우라는 어이상실 환자도 있고, 응급실에서 코드
블루로 긴박한 상황인데... 옆 침상에서 잠 좀 자게 조용해 달라고 요구하는 환자도 있다는 사실에 깜짝 놀라기도 햇다.
정말로? 저런 일이 있다고????
하며...
<리얼 간호사 월드> 를 통해 알아 본
병원내 간호사의 일상들..
웹툰이라 웃고 가볍게 넘기긴 하지만, 나름의 고충도
이해 할수 잇었고, 간호사라는 이 일 역시 사람 대하는 일이라 나름 일에 대한 자부심과 인간에 대한 이해가 많이 필요하겠다라는 생각도 들었다.
‘이
포스팅은 해당업체로부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 후기입니다’