십대, 지금 있는 곳에서 시작하라 - 청소년을 위한 인생 수업
방승호 지음 / 메이트북스 / 2019년 5월

아이들을 어른의 눈으로 보면 불안하기 그지 없다.

그러나 아이들은 어른이 아니다.

어른이 되어 가는 과정을 배우고 있다는 것을 우리는 종종 망각하는 듯 하다.

아이들의 눈높이에서 그저 바라봐주고 공감해 주면 되는데, 어른들은 조언을 한답시고 말하다가 어느덧 아이들과 충돌이나 마찰로 끝나 버리는 경우가 종종 있다.

<십대, 지금 있는 곳에서 시작하라> 이 책은 비단, 10대 청소년 들의 인생 수업뿐만 아니라, 이들 청소년들과 함께 살아가야 하는 부모님, 학교 선생님 들을 위한 상담 가이드 같은 책이기도 하다.

이 책은 몸을 움직이면서 같이 공감하고 그로 인해 마음까지 변화시키는 '모험놀이' 상담가 방승호님의 색다른 교육법을 보여준다.

아이들에게 '애기 좀 하자' 라는 접근법 보다는 '같이 놀까?'의 방식으로 이질감없는 접근을 시도한다는 점도 특이하다. 확실히 어른의 마음을 접고 아이의 눈높이에 내려 맞추는 그런 자세가 통한거 같다.

처음에 모험 놀이를 하고나서 아이의 기분상태를 물어보면서 아이의 과거-현재- 미래를 들여다 본다.

그 과정에서 아이들의 마음이 움직인다.

<십대, 지금 있는 곳에서 시작하라>  이 책에서는 꿈과 행복, 걱정과 선택, 용기내기와 나쁜 습관에서 벗어나기 그리고 관계맺기와 나 답게 문제 해결하기등의 각각의 주제에 맞는 다양한 아이들과의 상담내용을 보여주고 있다.

사실, 예전에도 청소년 상담에 관한 책을 자주 읽어보긴 했지만 실질적인 상담방법에 대한 내용이 부족해서 아쉬웠는데, 이번에 <십대, 지금 있는 곳에서 시작하라> 이 책을 읽으면서 현재의 기분 상태를 체크해보고 자신이 행복해 지는 순간도 적어보는 활동을 통해 자신을 알아갈 수 있었다.

아이들에게 있어 배움은 낯선 것이라는 사실도 받아 들이게 되었고, 재능과 열정만이 행복하게 사는데 필요한게 아니라 불안과 두려움을 조장하는 내면의 비판자를 떨치는 용기가 더 중요하다라는 사실도 알게 되었다.

감정 기복이 심할 때도 '꿈이 없어도 괜찮아, 지금 이대로도 예뻐' 라고 자신에게 용기를 줄 수 있아야 한다는 것도.

<십대, 지금 있는 곳에서 시작하라> 이 책으로 배운 아이의 마음에 공감하며, 변화를 이끌어 내는 '모험놀이' 상담기법으로 이제 우리 아이들의 마음을 헤아려봐야 겠다.

이 포스팅은 해당업체로부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 후기입니다