지극히 개인주의적 소확행 - 알고 보면 당신의 일상에 숨겨져 있는 소중한 점(dot)들
전수진 외 지음 / 치읓 / 2019년 2월
<지극히 개인주의적
소확행>....제목 그대로의 책이다.
지극히 개인적이지만, 공감이
되는 소확행에 누구라도 동참이 가능 하다.
이 책에는 6인의 소소하지만
확실한 행복 이야기을 펼쳐 놓았다. 거기다 취미 부자 홍대 여신이라 불리는 김미려님의 소확행 스토리 조각들을 삽화와 더불어 책 중간 중간에
2페이지씩 펼쳐 놓고 있다.
일상에서 찾은 소소한
행복들도 있는 가 하면 작지만 마음속 행복한 상상을 펼치면서 굼에 도달하는 이들도 있다.
어지보면 그냥 지나칠 법한
일들을 엮고 엮어서 자신의 것으로 만들어가는 이들의 행보도 참 독특하다는 생각이 들기도 했다.
?
<지극히 개인주의적
소확행>이 책 속 7인의 작가들이 전해주는 자신들만의 소소하지만 확실한 행복 이야기를 들으면서 때로는 공감 하기도 하고 때로는
그들의 능력과 재능을 발현 하는 과정에서 많은 것을 배우기도 한다.
스켈레톤 선수인 윤성빈
선수처럼 구체적으로 우승에 대한 생각이나 바램을 꿈구는 가 하면 스티브 잡스처럼 우연한 점들이 굼의 미래로 연결 된다는 것을 보면서 눈앞에 작고
소소한 행동과 생각들을 실천하면서 꿈을 이룬 전수진 님의 이야기도 큰 울림을 주었다.
사회가 만들어 놓은 틀에
맞추지 말고 너는 너, 나는 나... 물론, 지극히 개인주의 적일지 모르지만 서로 비교하지 않으면서 스스로를 '인정' 하는 용기를 내어 보라는
이야기는 곧 남들과 차별화 하면서 자신의 행복을 찾는 지름길이 되어 준다는 것을 알게 해 주었다.
미술에 관심이
많았지만 성형외과 의사가 된 지금도 소소한 일상으로 채우면서 그가 직접 겪은 '경험'만큼은 어덯게 살것인가 라는 물음에 삶의 질을 높이게
해주어서 어느 것과도 바꿀수 없었다고 말한다.
그리고 김성환님의 일상속
소확생은 바로 현대인들의 일상을 그대로 반영해 준 이야기 이면서 바로 우리들의 이야기였다. 너무나 평범하기 그지없는 일상에 찾은 자신만의
소확행에 만족하며 즐기며 살아가는 그야말로 '삶의 맛'을 느끼게 해주었다.
그렇다면 우리들의 소확행은
무엇일까?
이쯤에서 우리들의 소소하지만 확실한
행복을 누리며 살고 있는지 한번 자문해 볼 필요가 있다고 본다.
일상 속에서 그냥 지나리고
살아내야 하는 삶만 열심히 살아 왔었는데..
만약 아직 자신만의 소확행을
찾지 못했다면, <지극히 개인주의적
소확행> 이 책속 저자들 처럼 2019년에
우리들의 소확행 하나를 건져 보는 건 어떨까?