미래를 읽다 과학이슈 11 Season 7 과학이슈 11 7
홍희범 외 지음 / 동아엠앤비 / 2019년 1월

<미래를 읽다 과학이슈 11  SEASON 7> 이 책은 2018년 한 해, 우리나라에서 크게

이슈화 되었던 과학 이슈 11가지에 대한 내용을 담아내고 있다.

비핵화, 라돈 침대와 방사능, 폭염, 디지털 포렌식, 붉은 불개미,

매크로 프로그램, 비디오 판독, 그리고 2018 노벨상등 다소 딱딱한

이야기들이지만, 시사와 더불어 과학에 관심이 많은 사람들이라면

흥미롭게 읽을수 있는 내용들이다.

요즘은 인터넷 기사로 이런 이슈화된 기사를 매일 접하게 되는데..

사실 정확한 내용을 알기란 쉽지 않다.

드루킹 사건으로 한바탕 정치권까지 발칵 뒤집힐 때도

대체 드루킹이 뭐야? 하면서 기사를 찾아 보기도 했지만,

단순히 '여론 조작사건' 정도 언급 되고 그들이 어떻게 여론 몰이를 하면서

조작을 했는 지에 대한 언급된 기사를 발견하기란 쉽지 않았다.

그런데 이번에 <미래를 읽다 과학이슈 11  SEASON 7> 이 책을 읽으면서

유용한 매크로 프로그램이 악용되어 한꺼번에 댓글을 달거나

추천수를 자동으로 올라가게 만들어서 인터넷 여론몰이를 했다는

사실을 알게 되었다.

거기다, 콘서트 예매, 프로야구 경기 예매, 추석, 설날 기차표 예매 등

전쟁같은 경쟁률을 뚫어야 하는 예매 전쟁에도 독보적으로 매크로 프로그램이

쓰인다니;; 참... 이런 과학 기술로 정치에까지 큰 영향을 끼치기도 하고

사회 문화 전반에 걸쳐서도 막대한 영향을 주고 있다는 사실에

놀라지 않을 수 없었다.

특히, 휴대전화 하나로 사건의 원인과 과정을 밝혀내는

디지털 포렌식(디지털 법의학)에

대한 내용도 흥미로웠다, 컴퓨터가 기업, 가정에 널리 보급 되면서

인터넷 세상에서 사람들의 일거수 일투족이 고스란히

스마트 폰 하나에 담긴다는 것이다.

또한, 생존 능력이 좋은 외래종 붉은 불개미의 유입으로 인해 정착 지역에

막대한 피해를 준다는 사실에 그냥 지나칠 일이 아님을 인지 하게 되었다.

붉은 불개미가 공격성이 강하고 군집을 잘 이루어 홍수가

나도 스스로 뗏목을 만들어

살아남는 붉은 불개미의 생존 매카니즘은 실로 놀라울 정도였다.

리얼하면서도 풍부한 사진 자료덕분에 몰입해서 읽을수 있었던

<미래를 읽다 과학이슈 11  SEASON 7> ~!!  이 책을 통해서 2018년 한 해

미슈몰이 되었거나, 쟁점이 되었던 과학 이슈에 대한 유익한

과학 정보를 이 책 권으로

모두 볼 있어서 아주 유익한 시간이 된거 같다.