미래를 읽는 부모는 아이를 창업가로 키운다 - 4차 산업형 인재로 키우는 스탠퍼드식 창업교육
이민정 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 1월

한때, 자신의 강점을 살려
한
가지만 잘해도 대학을 갈수
있었고 직장도 잘 잡을 수 있다고 믿었던 시절이 있었다.
그런데, 요즘같은 청년
실업시대 거기다 4차 혁명시대에는 배려심, 공감 능력, 인성 같은 추상적인 능력이 더더욱 중시되는 사회로 바뀌어 가고 있다.
<미래를
읽는 부모는 아이를 창업가로 키운다> 이 책이서는 입시 한국사회에서 어떻게 아이의 미래를 세울 수 있을까? 라는 물음에 바로 '스탠포드식
창업교육'이라고 말하고 있다.
'스탠포드식
창업교육'은 스스로 생각하고
부딪혀보고 깨닫게 되는 교육법으로 휴렛팩커드, 구글, 나이키, 인텔, 넷플렉스 유튜브 등 기업인을 키워낸 스탠포드의 저력을 이끌어 낸
교육법이기도 하다.
같은 학부모의 입장에서
아이들을 대학 보내면서 겪은 일들과 스탠포드식 창업교육 전문가로서 교육현장에서 있었던 사례들을 토대로 한국의 입시 현실을 반영한
저자의 일침들이 하나하나 가슴에 파고들며 공감하며 읽게 되었다.
<미래를 읽는 부모는 아이를 창업가로 키운다> 이 책이서는
한국사회에서 그토록 열망하는 스카이대 보내기 보다는 기업가 정신을 배울 수 있는 창업교육이 무엇보다 아이들에게 필요하다라는 것을
보여준다.
디자인씽킹, 디스쿨, 글로벌 기업이원하는 창업형 인재형 그리고 놀면서
배울 수 있는 스탠버드 창업교육 방법까지.. 거기다 아이의 미래를 책임져 줄 ?스탠버드 창업교육의 비전까지 제시하고 있다.
대학 레벨이 전부가 아닌
세상이라는 것을 알기에, 공부만 죽도록 해서는 이젠 성공 혹or 행복해 질
수
없는
세상이라는 것을 알기에, 이번에 만난 <미래를 읽는 부모는
아이를 창업가로 키운다> 이 책의 저자처럼 '아이의
선택'을 존중해 주었다.
그러나 그동안 끊임없는
자조와 갈등, 불안, 주변사람들의 부정적인 인식에서 자유롭지 못했기에.. 더더욱 심적으로 힘들었다.
암튼, 이번에 <미래를 읽는 부모는
아이를 창업가로 키운다> 이 책을 읽으면서 참 많은 위로를 받았다. 이 책이 감성 에세이도 아니고 심리
상담책도 아닌데도 말이다.
부모의 자리에서 위태로움도 느껴봤고, 자식으로 인한 무한 고민에 빠져 허덕이기도
했었다.
그런데, 이 책을 읽으면서 '지금 내가 하고 있는 게 맞구나!' 하고..
적어도 세상 내 편이 되어주는 전문가를 만난 느낌이 들어서 한편으로
마음이 든든했다.