선생님, 저 우울증인가요? - 일본 최고의 정신과 의사가 알려주는 우울과 기분장애에 대한 모든 것
오카다 다카시 지음, 김현정 옮김, 김병수 감수 / 북라이프 / 2018년 12월

현대사회는 ​점점 핵가족화, 심지어 1인 가구로 점차 확대되고 있어서 사람들 사이의 유대감은 옅어지고 개인은 고립되기 쉽다.

사회적으로 고립되고 혼자 사는 사람들이 많아지면서 우울증에 쉽게 걸릴뿐만 아니라, 우울증을 쉽게 극복하기도 어렵다고 한다.

우울증은 아픔과 괴로움, 불안과 공포를 느끼는 뇌의 영역 자체가 이상 반응을 일으키는 병이다.

그리고 우울증에 걸려 끝내'자살'이라는 극단적인 선택을 하고마는 이들이 점점 많아지고 있다. ​

<선생님, 저 우울증인가요?> 이 책은 일본 최고의 정신가 의사의 입장에서 환자들을 상담하고 치료과정 혹은 다양한 사료와 연구자료를 통해 우울과 기분 장애에 대한 모든 것을 상세하게 알려주고 있다.

다분히 전문적인 내용이 강해서 일반 독자입장에서는 하나 하나 배우면서 읽는다는 느낌이 들었다.

기분 장애에는 흔히 우리가 아는 우울증과 조울증으로 불리는 양극성 장애로 나뉜다고 한다.

증상의 차이도 있고 치료 방법 또한 다르다.

<선생님, 저 우울증인가요?> 이 책에서는 우울증 증상과 사례, 현대형 우울증과 여태 몰랐던 기분장애, 증상으로 알아보는 기분장애의 형태들, 기분장애가 생기는 원인 등을 살펴 볼수 있었다.

사실, 그저 우울증으로 만 알았던 증상들이 조증이나 경조증의 증상이라는 것을 새롭게 알게 되었고 적절한 약물 치료와 더불어 심리사회적 케어가 중요하다는 점도 알게 되었다.

남성보다 여성인경우 우울증 걸릴 확륭이 두 배로 높다고 한다.

에스트로겐이라는 여성 호르몬의 변화를 겪을때인 사춘기와 갱년기..라는 시기...

우울증 외에도 경조증과 우울증을 반복하는 제 2형 양극성 장애, 그리고 기분 변화와 자기부정을 하는 성격장애까지 겪기 쉽다고 한다,

또한, 기대와 현실 사이의 괴리감으로 인해 생기는 스트레스에 반응 하는 정도 차이에 따라서 생기기도 한다고....

이처럼 우울증과 같은 기분장애에 언제든지 쉽게 노출 될수 있는 현대인들...

그러나 수렵민, 채집민의 식생활, 운동, 새로운 경험, 사람들과 관계 맺기, 집착을 버리고 완벽주의 버리기 등과 같은 생활 습관의 변화만으로도 현대인들을 병들게 하는 기분 장애를 극복할 수 있다는 사실을 다시금 확인할 수 있었다.