네이버 스마트스토어 마케팅
이동화 지음 / 예문사 / 2018년 10월

주변을 살펴봐도 온라인 쇼핑을 하는 사람들이 점점 많아지고 있다.

예전처럼 발품 팔면서 물건을 사는 데 들이는 시간도 절약 하면서도 가격적인 매력도 많기 때문이다.

식생활 용품 역시 무겁게 들고 오지 않아도 온라인 쇼핑 하나로 집까지 배달되는 그런 편리성 때문에 사람들이 온라인 쇼핑을 즐겨 한다.

그렇다면 우리가 직접 온라인 판매를 하고자 한다면 어떻게 해야 할까?

사실 전부터 스마트 스토어에 관심이 많았다..

그것도 네이버 플랫폼을 이용하는 것에 대해서 알아 보려고 여러가지 책도 읽어 보았지만, 실전서 같이 바로 따라 하면서 실행을 해볼 수 있는 가이드 책이 필요하단 것을 느끼던 찰나에 이번에 운좋게 <네이버 스마트 스토어> 이란 책을 만난 것이다.

<네이버 스마트 스토어> 이 책은 한 마디로, 네이버 스마트 스토어 실전서이다.

그냥 책 보면서 따라 하면 된다.

왜 필요한 지에 설명도 좋았지만, 무엇보다 직접 스마트 스토어를 운영해 보고자 하는 사람들에게 가장 필요한 판매 가이드를 해준다는 점이 가장 맘에 들었다.

<네이버 스마트 스토어> 이 책에서는 상품 트렌드 분석을 포함해서 누구나에게 쉬운 쇼핑몰 스마트 스토어 시스템 익히기부터 세팅, 디자인하기, SNS 연동하기, 상품 등록하기, 구매 전환율 높이는 전략과 디자인 노하우, 판매 촉진시키는 방법, 고객관리와 쇼핑챗봇을 이용한 스마트한 고객 응대법 그리고 상품 상위로 노출 시키는 방법 까지 정말 스마트 스토어의 모든 것을 낱낱이 알려준다.

등록, 설정 과정을 PC 화면 그대로 보여주는 이미지에서 표기를 해줘서 이해하기가 더더욱 쉬웠다.

말보다는 이런 이미지 설명 덕분에 자신에게 맞는 스마트 스토어 만들기가 그리 어렵지 않았다. 이처럼 이 책을 읽으면서 독립적인 상점을 개설하고 네이버에 사이트로 등록해서 상점 자체를 브랜드화할 수 있다. 더구나 실제 판매자 사례를 통해서 장단점 및 광고 전시 효과를 확실하게 비교도 할수 있었다.

암튼 이번에 <네이버 스마트 스토어> 이 책 덕분에 그동안 궁금했던 스마트 스토어에 대해서 제대로 그리고 많은 것을 배울 수 있었다. 스마트 스토어, 혹은 온라인 마케팅에 관심이 많은 사람들에게 많은 도움을 줄 수 있으리라 본다.