내 나이 벌써 마흔인데 해놓은 게 아무것도 없어 - 흔들리는 나를 단단하게 잡아준 단 한 권의 인문고전
조기준 지음 / 피오르드 / 2018년 11월

세상 일에 판단이 흐려지거나 흔들리지 않는 나이인 마흔...

그래서 마흔을 '불혹의 나이'라고들 한다.

물론, 개중에는 '나이가 몇갠데..' 혹은 '나이값 못한다'는 소릴 듣는 이들도 종종 있다. 그래도 대체적으로 나이 사십 줄에 들어서면 온갖 욕심도 뒤로 하게 되고 좀 더 넓게 세상이 보이기 시작 한다.

고전도 찾아 읽게 되고 세상의 깨우침을 제대로 이해 하는 시기라고나 할까?

​이 번에 만난 <내 나이 벌써 마흔인데 해 놓은 게 아무것도 없어> 란 이 책은 성공, 욕심, 지혜, 사랑, 가족, 시대와 정치, 잘못을 말할 수 있는 용기 등 나이가 들면 한 번쯤 생각 해보는 것들을 가지고 맹자의 이야기와 함께 공유해 볼 수 있도록 구성되어 있다.

남들 보기엔 해 놓은 게 없을 지 몰라도 자신의 행복을 바로 알고, 주위의 숱한 말들에 쉽게 동요되지 않으면서도 적당히 내려 놓을 줄도 아는... 그리고 이해 관계에서도 저돌적이지 않으면서 한 발짝 뒤로 물러서서 관찰을 할 수 있는 나이인 마흔에서 바라보는  맹자를 통한 세상 보기 같은 책이다.

<내 나이 벌써 마흔인데 해 놓은 게 아무것도 없어> 이 책에서도 말한다.

때론, 나만의 즐길거리도 필요하고, 가족 혹은 타인과의 공감을 하는 대화의 시간도 필요하다고... 그리고 주위의 편견과 잔소리조차 가볍게 넘길 수 있는 나이 또한 마흔이라는 것을...

그냥 고개를 끄덕이며, 혹은 그냥 웃으며 무난하게 덮을 수 있는 나이라는 것을 말이다..

​요즘, 즐겨 듣는 방탄 소년단의 answer: Love Myself'라는 노래의 가사인 '내 실수로 생긴 흉터까지 다 내 별자린데'처럼 마흔은 자신의 삶을 알고 충분히 인정하고 받아들일 줄 아는 나이이기도 한 것이다.

<내 나이 벌써 마흔인데 해 놓은 게 아무것도 없어> 이 책 덕분에 많은 사유의 시간을 가질 수 있었다.

그리고 이 책의 저자의 결혼관도 나름 공감이 되는 부분이라 '강건너 불구경' 하는 그대가 참 부럽다! 라는 말을 건네 주고 싶다~ㅎㅎ

솔직한 심정으로, 만약, 시간을 돌릴수만 있다면 제일 먼저 결혼이라는 껍데기를 벗어 던지고 싶으니까~

그래도 아쉬우면 아쉬운 대로 그 안에서 스스로를 찾으면 그만이다.

그게 자신의 삶이고 흔적이 되는 거니까....