파리, 혼자서 - 60세에 첫 유학길에 오르다
강인순 지음 / 에스 / 2018년 9월
프랑스 파리... 살면서 늘 가보고 싶은 곳 중의 한 곳이기도 하다.
문득 일상에서 벗어나 휘리릭 홀로 떠나는 여행으로보다는 온전히 파리의 느낌을 받아보고 싶은 마음이 크다.
이 번에 만난 <파리, 혼자서>라는 책을 읽어 보면서 평소와는 다른 파리 곳곳의 모습에 반했다.
이 책에서는 카뮈의 무덤이 있는 루마르랭에서 이방인에 대한 추억을 생각하게 하고, 바다의 수도원인 몽생미셀의 감동과 더불어 레미제라블도 만나고 그 외에 들라크루아 미술관. 슈농소성. 바스티유등 파리 곳곳을 둘러보며 파리만이 가지는 정취에 취해볼 수 있다.
< 파리, 혼자서> 이 책의 저자는 60 세라는 적지 않은 나이에 평소 로망으로 품었던 파리 소르본 유학원 으로 1년간 다녀 오면서 프랑스어 공부도하고 프랑스 곳곳을 돌아다니며 파리 감성을 발산시킨다.
이 책은 파리여행 수필로, 파리 여행지에 대한 사진 한 장도 없지만, 저자의 글 속에서 파리르르 자유롭게 누비는 여행지의 느낌을 한껏 느낄 수 있을 만치 서정적인 감성을 느낄수 있었다.
클로네 모네의 그림 속 에트르타의 낙조에 대한 동경을 품고 에트르타를 방문했는데 실제로 본 에트르타에서 큰 간극에 아쉬움을 남기기도 하고.... 그 허탈함이 책읽는 독자에게도 충분히 전달 되엇으미 말이다.ㅎㅎ
<파리, 혼자서> 이 책에서는 파리여행외에도 수업받으면서 유학의 다양한 일상들도 담고 있다.
이를테면, 수업을 결강하면 보충해주는 '라트라파주' 라는 시스템에 대한 만족감을 드러내기도 하면서 강사들의 시간을 꽉채우는 수업태도에도 상당히 인상적이었다.
시간의 흐름도 아니고 여행지 중심으로 풀어낸 책이라 그때 그때의 사색적인 이야기들의 연결고리가 상당히 매끄럽다는 느낌이 들기도 했다.
이 책속에 등장하는 여행지 중 몽생미셀은 정말 죽기 전에 꼭 한번은 가보고 싶은 곳이라, 시간대 별로 다양하게 변하는 몽생미셀의 풍경은 상상만으로도 멋지다는 생각이 들었다.
배움에는 나이가 없다.
여행도 마찬가지다.
오히려 오랜 삶을 살다가 원하는 것을 이루려는 도전 또한 더더욱 멋져보였다.
우리네 삶을 살면서 이런 일탈을 한번쯤 가져보는 어떨까? 하는 생각도 잠시 품어본다.