진로와 직업 멘토 - 나의 미래를 만나는 열한 번의 여행
김미현.주우미.홍상만 지음 / 북캠퍼스 / 2018년 4월

중,고등학생들.. 십대들의 진로
고민은 청소년기 시절에 끊임없이 함께 하게 된다.
울 집 중딩이도 점점 학년이
올라가니까 이제는 진로걱정이 되나보다;;
고민도 많아졌고...항상
자신이 뭘 하고 싶은 지를 스스로에게 묻곤 한다.
자신이 잘하는 것, 하고 싶은
것 중의 고민들이 오가는 것도 잘 안다.
그래서 이번에 <진로와
직업멘토> 이 책을 읽어 보라고 권해 주었다.
이 책에는 총 11명의 다양한
멘토들이 청소년기를 거치면서 같은 고민을 했고 어떻게 자신의 진로를 정하게 되었는지
그리고 무엇을 목표로 꿈꾸었는 지를 보여 주고
있다.
<진로와 직업멘토>
이 책에는 의사, 건축가, 만화가, 디자이너등 다양한 직업군에서 자신만의 가치관을 만들어 가면서 어떤 삶을 살기를 원했는 지를 알려주고
있다.
그들이 꾸는 꿈은 진로로
이어졌고 그들의 삶을 만들어 갔다.
혁신의 아이콘 '일론 머스크'는
그가 상상 했던 것을 실현한 인물로 실현가능항 목표 보다는 불가능했던 것을 목표로 실현을 시킨 인물이다. 그는 우주선 발사체를 재활용하는데
성공했고, 전기자동차 개발, 솔라시티 인수등 그의 화성으로의 이주라는 목표에 도전 하고 있다.

시력을 잃었지만, 자신의
목소리로 세계무대에 선 안드레아 보첼리의 이야기기도 적잖이 감동을 주었다.
특히, '탐스슈즈'를 만들어 낸
블레이크 마이코스키의 이야기는 멋진 인생의 표본이 아닐까 하는 생각이 들었다. 그는 돈을 벌겠다, 성공 하겠다 라는 생각보다는 '가치'를 더
중요시한 그의 가치관은 본받을만하다는 생각이들었다.
단순한 기부가 아니라 사업과
연결지어 신발 한켤레를 팔때 마다 신발을 기부하는 일대일 기부 아이디어~!! '더 나은 내일을 위한 신발'이라는 뜻에서 나온 '탐스'슈즈를
브랜드화 했으며 그 외에도 시력, 개발도상국 산모의 출산을 돕는등 꾸준히 사업과 기부를 연결해서 착한 아이디어를 실천 하는 삷을
살고 있다.
그는 미래가 불안함을 느낄때
성공한 사람들의 이야기를 많이 읽는 다고 한다. 불안할때, 두려움을 느낄 때 글을 쓰면서 두려움이 무엇인지를 인지한다고...
그리고 그가 진정으로 무엇을
원하는지를 자문한다고 한다.
누구나 미래에 대한 불안함은
가지고 있다.
그러나 자신이 진심으로 원하는
것이 무엇인지를 알게 된다면 불안함, 두려움은 또다른 열망으로 바뀌지 않을까?
블레이크 마이코스키가 그랬던거
처럼...
<진로와 직업멘토>
.. 이 책은 성공한 사람들의 이야기를 통해 적어도 이 시대의 불안한 청춘들에게 '앞으로 나아가라' '꿈을 꾸어라' 등 힘을 실어 주는 멘토링
같은 책이다. 옆에 직접적인 조언을 해줄 멘토가 없다면... 이책 속에 등장하는 인물들의 이야기를 토대로 힘을 얻을 수 있으리라
본다.