예의 좀 지켜!
엘리자베스 버딕.파멜라 에스페란드 지음, 강수정 옮김 / 다림 / 2016년 12월

배려와 예의, 매너 사람과 사람 사이에서 살아가면서 꼭 알아야할 것들이죠.
저도 어릴때 생각을 해보면 이때는 이랬으면 좋았을텐데 후회할 때가 있어요.
어리고 경험이 없어서, 그리고 이런 것들을 따로 배운 적이 없으니 잘 몰랐었죠.
우리 아이는 '어리니까 당연히 모를 수도 있는거야'라는 생각보다는
좀더 일찍 예의와 매너를 배워서 다른 사람을 배려할 줄 아는 사람으로 자랄 수 있도록 해주고 싶어요.

매너란 무엇일까요?
잠깐 퀴즈로 시작하는 매너에 대한 설명입니다.
딱봐도 답이 뭔지 알 것 같네요!

매너가 왜 필요한지 설명해주는 페이지에 나오는 말입니다.
일목요연하게 정리해 주었네요. 매너는 나를 포함한 모든 사람의 생활을 한결 편하고 기분 좋게 만들어주죠.

다른 페이지를 모두 건너뛰더라도 이 페이지만은 꼭 읽으라고 강조한 향기로운 말들 매너단어집입니다.
맞아요. 살아가면서 이 말들만이라도 시기적절하게 사용하면 내 삶이 더 빛날 것 같아요.

다음은 냄새나는 말들이라고 표현한 말들이네요.
사람과 사람사이를 한마디로 불쾌하게 만드는 말들이네요.

방티켓 부분 읽고 아이랑 동시에 빵터졌네요!
웬지 앞으로 누가 방귀 끼면 "누가 된장 뚜껑 열었냐?" 말하게 될거 같아요. ㅎㅎㅎ
뀐 사람도 옆에 있던 사람도 모른척 해야하는 것이 방티켓이랍니다.
몸가짐예절부분이 특히 많이 웃으며 읽었네요.

공공예절 부분에서 영화보러 갔을때 부분도 참 공감됐어요.
아무래도 영화관이 제일 많이 아이와 가게 되는데요. 아무리 애들이지만 초등학생은 됨직한 아이들이
앞자리를 발로 차거나 큰 소리로 떠들거나 하는 걸 보면 한마디 해주고 싶어요.
가끔은 어른들도 이런 비매너 행동들을 많이 하는데요. 이 책좀 읽어보라고 하고 싶네요.

마지막 페이지에 매너 천재가 되기 위한 10가지 방법이 나오네요.
매너 천재뿐만 아니라 인생 전반적으로 참고해야할 10가지 방법인데요?
집에서, 몸가짐예절, 화장실예절, 인사예절, 선물주고받기, 언어예절, 전화예절, 네티켓 등
정말 다양한 방면에서 기본적인 에티켓을 잘 설명해주고 있어요.
재밌는 그림이 있어서 지루하지 않게 볼 수 있고요. 내용도 읽다가 크게 웃을 정도로 재밌게 쓴 부분이 많아요.
다만 미국번역본이라 식사예절이나 파티부분에서 약간 우리나라와는 다른 부분이 있었어요.
이런 부분은 적절히 우리나라에 맞게 추가해서 써주셨으면 더 좋았을것 같기도 하네요.
아이와 웃으며 재밌게 에티켓에 대해서 배울 수 있는 유익한 책이었어요.