맘마미아 냉파요리 김치 - 35만 회원 감동 실천! 김치만 담가도 누구나 100만원 모으는 재테크 요리책! 맘마미아 냉파요리
맘마미아 식비예산 감수.레몬밤키친 강지수 레시피 개발 / 진서원 / 2018년 7월
평점 :
장바구니담기


 

맘마미아 냉파요리 김치
 

얼마전 11월 말 친정에서 김장을 했어요. 저희가 도착하기 전에 힘든 배추절이기나 야채 다듬기 같은건 엄마가 다 해놓으시면 뒤늦게 도착한 저희는 버무리기랑 뒷정리만 한답니다. 엄마는 늘" 엄마가 나중에 힘에 부치면 너희가 만들어 줘야돼~" 하고 말씀하시지만... 그게 어디 쉬운가요? 김치 만들기는 아예 엄두도 못내고 시댁이랑 친정에서 받아다가 열심히 먹고 있어요. 근데 정말 가만히 생각해보면 엄마랑 시어머님이 김치를 안주시면 사먹어야 되는데 어쩌나? 싶더라구요. 사먹는 김치는 가격도 꽤 비싸고 집에서 만든 그 시원한 김치맛이 안나더라구요. 그러던 차에 '맘마미아 냉파요리 김치'라는 책을 보게 됐어요.

 

 

김치를 사먹진 않지만 가끔 엄마가 맛있게 만들어주신 김치도 다 못먹고 상해버린 적도 있었죠. 신김치는 '찌개 해먹어야지~' 놔뒀다가 자리만 차지하고 있었던 적도 있구요. 워낙 식구가 적은 집이라 김치가 많아도 문제 적어도 문제였죠. 제가 만들어 먹을 수 있으면 내 입맛에 맞게 딱 알맞은 양으로 소량씩 만들어 맛있게 먹을 수 있겠구나 싶었어요.

 

 

책은 준비마당과 실천마당으로 나뉩니다. 준비마당에는 김치를 만들기 위한 재료나 준비과정에 대한 설명이 있고 실천마당에는 다양한 종류의 김치 만드는 방법이 들어있습니다. 요리법은 국내최초 냉파요리 전문가 '레몬밤키친'님의 레시피로 구성되어 있어요. 월재연 카페에서 냉파레시피에 이어 왕초보 김치레시피를 연재하셨다고 해요.

 

 

 

준비마당을 보면 각종김치 담그는 시기와 재료설명, 육수, 배추절이는 법 등 김치 담그는 준비과정에 대한 설명이 모두 나와있답니다.  배추 절이는 건 항상 엄마가 해오셔서 마냥 어렵겠거니 했는데 사진과 함께 자세한 설명을 보니 할 수 있을 것 같은 자신감이 생기네요.

 

 

 

김치 보관팁도 자세히 나오는데요 비닐로 공기를 차단하고 가스가 찰 공간을 생각해야한다는 걸 알았네요. 항상 꽉 차게 담아서 두껑 닫아서 냉장고에 넣었는데 담번엔 책에 나온대로 해봐야겠어요.

 

 

 

밥상에 없으면 안되는 배추김치 만드는 법이예요. 좋은 배추 고르는 법, 얼갈이 고르는 법과 손질법 등을 친절히 알려줍니다. 배추를 이용한 6가지 레시피가 나오는데요. 2포기 배추김치, 찹쌀풀 없는 배추 김치 같은 메뉴를 보면 김장때처럼 번거롭지 않고 금방 만들 수 있을 것 같아요. 저도 지금은 김장김치가 많아서 도전을 못했지만 김장김치가 떨어질 쯤 책에 나온 다양한 김치들에 하나씩하나씩 도전해볼 예정이랍니다.

 

 

'맘마미아 냉파요리 김치'를 보고 김치를 담근다면 이렇게 많은 장점이 있네요. 저도 내년엔 우리 가족 입맛에 딱맞고 안심하고 먹을 수 있는 우리집 김치 담그기에 도전해보려고 합니다.

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo