4차 산업혁명 궁금한 이야기+
이현희 지음, 홍지연 그림 / 서유재 / 2018년 9월

궁금한 이야기

4차 산업혁명

세상을 바꾸는 첨단 과학 기술의 세계! 현실로 다가온 미래를 만나다

4차 산업혁명이란 어떤 것일까?

인류역사 속에서 인간은 1,2,3차 산업혁명을 거치며 많은 변화를 겪었어요. 4차 산업혁명은 인공지능과 로봇, 사물인터넷, 빅테이터 등 첨단과학 기술이 이끌고 있습니다. 이런 기술의 발전으로 인해 없어지는 직업도 많고 새로운 직업도 많이 생길 것이란 이야기를 들은 적이 있어요. 우리 아이가 성인이 되었을때 세상은 어떻게 변해있을까요?

이 책에서는 빅데이터, 가상현실, 드론, 3D 프린터, 사물인터넷, 인공지능, 웨어러블 로봇, 공간정보 등의 첨단기술을 재미있는 이야기와 함께 소개하고 있어요. 이미 우리 생활에 많이 활용되고 있는 기술들이어서 더 흥미롭게 읽을 수 있었답니다. 제가 재밌게 읽었던 기술은 가상현실입니다. 요즘 많이 생긴 VR 게임이 대표적인 가상현실 기술이죠.

놀이기구나 게임 정도만 알고 있던 가상현실 기술로 수영을 배울 수 있다는 걸 처음 알았어요. 물공포 때문에 수영을 배울 수 없던 어린이들이 가상현실 속의 선생님과 함께 수영장에서 훈련을 한 아이들이 놀랍게도 진짜 물속에서 수영을 할 수 있었다고 하네요.

궁금한 이야기++  페이지에서는 가상현실에 대한 더 자세한 설명을 해주는 페이지인데요. 최초의 기술개발 할때의 모습부터 현재의 발전된 모습까지 보여주고 있어요. 엄청나게 무거웠던  HMD 장비들이 현재는 어린아이들도 착용할 정도로 가볍게 바뀌었네요. 수영을 배우는 것 외에도 풍경도 감상도 하고, 수술방법도 배우고, 재난예방 교육과 학교 교육등 무궁무진한 방면에서 사용되고 있어요.

4차 산업혁명에서 쓰인 많은 첨단기술들은 사람이 직접하지 않아도 대체할 수 있는 기술들이 주를 이루고 있었어요. 힘과 시간을 소비해야했던 일들이 편리하게 바뀐거죠. 사람을 대신하는 첨단기술이지만 결국 이것을 만든 것도, 사용하는 것도 사람이므로 우리가 어떻게 사용하느냐에 따라 편리할 수도 위협이 될 수도 있다는 생각이 들었어요. 저희 아이는 이 책을 다 읽고 이런 첨단기술들을 사용해보는 것도 좋지만 만드는 사람이 되고 싶다고 하네요. 아이에게 새로운 정보와 함께 미래를 생각해 볼 수 있는 책이었어요.