마이데몬 상·하 세트 - 전2권
최아일 지음 / 너와숲 / 2024년 1월

최근에 종영한 SBS드라마 마이데몬의 대본집을 받아 읽어볼 수 있었습니다

지난 번에 같은 SBS드라마였던 치얼업도 대본집으로 재미있게 읽었고

이번 마이데몬은 본방사수를 할 정도로 나름 재미있게 봤던 드라마여서 대본집 서평 응모를 하여 도서를 제공 받아 읽어볼 수 있었습니다

마이데몬은 2023년 11월 24일부터 2024년 1월 20일까지 방영한 드라마였고

송강과 김유정의 아마도 첫 판타지 로맨스 작품이지 않을까 싶습니다

마이데몬은 악마의 능력을 가진 정구원과 그의 능력을 빼앗으려는 여자 도도희의 이야기를 다룬 작품이었죠

해당 도서는 상,하로 구분되어 있으며 상권은 1회에서 8회까지하권은 9회에서 16회까지를 다루고 있습니다

도서의 맨 앞부분에는 작가(최아일)의 말과 기획의도, 등장인물 소개가 담겨 있어

드라마의 제작 및 기획과 작가가 전달하고자 했던 내용을 텍스트로 읽어볼 수 있었습니다

드라마를 보면서 인상 깊었던 장면들을 대본집으로 다시 읽어보면서 새로운 감동을 느낄 수 있었습니다

항상 대본집을 읽어보면 느끼는 것이지만,

많은 작가들이 드라마 한편을 써내려갈때 고심하면서 쓰고 있다는 것을 느낄 수 있었습니다

작가가 의도했던 장면과 실제 방영된 장면이 어떻게 다른지도 대본집을 통해 비교해 가며 읽는 재미도 있었구요

조금 아쉬운 점이라면, 드라마 스틸컷이 해당 대본집에 실려있지 않았다는 점입니다

스틸컷 대신에 스케치된 일러스트들이 담겨있는데 군데군데 스틸 사진이라도 담겨있으면 좀더 좋지 않았을까 아쉽기만 했습니다

드라마 치얼업의 경우 스틸컷이 군데군데 있었고 같은 출판사(너와숲)이었기에 스틸이 있을 줄 알았는데 없더라구요…

마이데몬 대본집은 드라마를 좋아했던 시청자들에겐 더할 나위 없이 소장 가치가 있는 책이 아닐까 싶습니다

드라마를 다시 한번 떠올리며 되새길 수 있기 때문이죠